图片新闻

浙江大学举行2017级学生军训动员大会

编辑:周伊晨 来源:浙大新闻办 时间:2017年09月01日 访问次数:6933  源地址



一团精英,威震紫金,文韬武略,数我丹青!”“风云二团,志敢比天,扬我威名,紫金之巅!”“雷霆三团,至刚至坚,长空亮剑,气冲云天!”831日晚2017级学生军训动员大会上,旌旗高舞,番号震天,刚刚进入求是园的浙大新生,以饱满昂扬的精神状态,迎来了他们大学的第一堂军训课。

浙江大学党委副书记、军训师政委郑强,军训师师长出席动员大会并讲话。动员会上,还举行了2017年入伍大学生欢送仪式,17名入伍大学生将秉承“求是创新”的校训精神,在军营中继续书写凌云壮志。


以军人之姿,献礼校庆和十九大

适逢浙江大学建校120周年、西迁办学纪念80周年,中国人民解放军建军90周年、全民族抗战爆发80周年,加之党的十九大召开在即,今年的军训比起往年,更多了一份历史的“厚重感”。

 “同学们在这个时刻参加军训具有重要意义。”郑强勉励参训学生,必须以最高昂的斗志、最饱满的精神、最投入的精力和最佳的成绩,向学校、向国家、向党,献出浙大2017级学生最深的感情和最真挚的热爱。

军训师师长指出,军训工作是学生的第一课,要打好天下兴亡、匹夫有责的思想仗,打好艰难困苦、玉汝于成的吃苦仗,打好服从纪律、听从指挥的纪律仗。他希望同学们能以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,迈好浙大生活的第一步,打好浙大学习的第一枪。

一切从自我做起,以良好的军人形象带领大家,以过硬的军事本领引导大家,以兄长之行关心关爱大家,坚决执行各项规章制度,认真履行教官应尽的职责。” “服从命令,严守纪律。艰苦奋斗,磨练意志,敢于担当,共筑国防,用汗水书写无悔青春,用行动实践伟大中国梦。”承训教官代表胡子杰和参训学生郑重其事地许下了铿锵誓言。

据了解,2017级学生军训师共有参训学生 6512人,共编制3个团40个军训连87个军训排,是近几年来人数最多、规模最大的一次军训。


师长寄语,点亮浙大四年求学时光

军训动员大会结束后,郑强以《中国梦、中华复兴之梦——从当今中国教育与国人价值取向谈起》为题,围绕大学含义与价值选择、中国教育的理念缺失、反省与发展、浙大西迁之路与西迁精神、中国国情发展等方面,对当代大学生的青春梦、中国梦予以启迪。

他和同学们分享大学的事,启发同学们,服务好区域经济社会发展的就是好大学,不要过于迷信高校排名,要辩证、要理性。

他和同学们分享身边的事,强调精神的培养、坚毅品格的塑造是造就未来一代的关键。军训对同学们的意义,不亚于在浙大四年求学时光。

他和同学们分享家国的事,鼓励同学们读书四年一定要走一次西迁之路,毕业后到西部去,到祖国最需要的地方去建功立业。

发明与创造,需要梦想和冲动;梦想和冲动,需要天性和激情。”他倡导拼搏、冒险、吃苦、批判、尚武、团队这六种精神,鼓励大学生多上运动场、多进音乐厅,走下网络、走出宿舍、走进操场,接受心理教育、精神教育。

三个半小时的报告会,台上金句频出,台下掌声雷动。“经师易遇,人师难遇。”人文大类2017级本科生王美琳说,自己今后要做一个有梦想、有激情的浙大人,做一个能够独立思考问题、具有批判精神的成年人,做一个爱党、爱国,具有奉献精神的中国人。


(文 周亦颖/摄影 周立超)


总访问量:10743231