学术

【生研院】特别邀请报告:李雪明研究员(清华大学)学术报告

编辑:韩可珂 来源:浙江大学生命科学研究院 时间:2017年09月06日 访问次数:248  源地址

报告题目:THUNDER:一个原子分辨率冷冻电镜结构解析的新算法框架
报告人:李雪明 研究员
主持人:朱永群 教授
时   间:2017年9月13日(周三)下午4点
地   点:纳米楼457报告厅

报告人简介:

李雪明博士于2002年本科毕业于北京科技大学,2005年获北京科技大学硕士学位, 2009年博士毕业于中科院物理所,2009-2013年在加州大学旧金山分校做博士后,2014年起受聘于清华大学生命科学学院、清华大学-北京大学生命联合中心、北京结构生物学高精尖中心。 主要从事冷冻电子显微学理论和方法研究,同时致力于将电子显微学应用到结构生物学研究中以解决与结构相关的重要生物学问题。自加入清华大学以来,先后在Nature、Nature Structure & Molecular Biology等国际知名杂志发表论文12篇。先后获得求是杰出青年、基金委优青、国家青年千人等荣誉。

讲座摘要:

近年来冷冻电镜的技术发展,已经使冷冻电镜成为一个强有力的解析原子分辨率生物大分子结构的工具。然而在实际应用中,还存在很多的问题,尤其是经验依赖性和对计算资源的高需求,很大程度上限制了冷冻电镜结构解析的效率和普遍适用性。为了解决这个问题,我们最近正在着手开发一个新的冷冻电镜软件系统,称为THUNDER,希望能做为一个新算法的框架,来支持未来高通量、高自动化和高分辨的冷冻电镜三维重构系统。在目前的版本中,我们将粒子滤波算法引入到了冷冻电镜三维重构的参数搜索中,提高了三维重构的可靠性、效率和分辨率。另外,我们还在开发一个针对微晶电子衍射MicroED的软件系统,希望使MicroED可以不再受电镜硬件的限制,可以使用任何的电镜和相机来解析蛋白微晶的晶体结构。


网址链接:http://lsi.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=43812&object_id=75137

总访问量:10743231