“苏浙联合 携手共建”浙江大学受邀参加江苏省大院大所合作对接会

编辑:於晓 来源:国家大学科技园管理委员会 时间:2017年09月12日 访问次数:864  源地址

2017年暑期,由中共江苏省委、江苏省人民政府主办的“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”在南京国际博览中心隆重召开。浙江大学作为重要合作高校,受邀参加本次大会,浙江大学校长吴朝晖,工业技术转化研究院院长赵荣祥、副院长童水光出席了本次活动。苏州工业技术研究院常务副院长叶继术、昆山创新中心姚军主任、常州工业技术研究院常务副院长吕红兵等在苏载体负责人也参加了本次活动。

在本次合作对接会大院大所展区,我校集中展示了混合智能脑机融合、激光小雷达等浙大科技创新典型案例及研究院在内的10余家在苏创新创业服务机构。我院展出了氨基酸日化、综合近视治疗仪等成果转化案例,受到与会专家的关注,海内外来宾纷纷驻足浙江大学展台参观咨询。省委李强书记、代省长吴政隆更是亲临展台指导工作。

江苏省委书记李强等领导考察参观浙江大学独立展区

江苏省代省长吴政隆考察浙江大学独立展区(图为我校混合智能脑机融合项目)

随后,吴校长和我校主要参会领导受邀参与了本次合作对接会主题大会。工研院赵荣祥院长也在本次大会召开前夕作了题为“智汇江苏三江奔腾 ,‘两聚一高’百舸争流”的寄语,表达了对大会的美好祝愿。

近年来,江苏省不断深化产学研合作,已取得了一批丰硕成果。江苏省是浙江大学科技成果产业化的重中之重要地。“十二五”以来,在江苏省各级政府大力支持下,学校不断集聚创新团队投入江苏,做优做大做强与江苏省的科技合作工作。2011年至今,学校与政府共建了浙江大学苏州工业技术研究院、常州工业技术研究院、昆山创新中心、常熟光电产业技术研究中心等创新服务平台,相城技术转移中心、南通技术转移中心等10个区域创新创业服务机构,以及浙大网新淮安科技园等科技产业园区,在江苏基本构成了分布式的集产业技术研发、科技孵化、技术转移、人才培训、产业培育于一体的双创服务体系,服务江苏的创新与创业团队达到137个,国家和地方各级双创领军人才118人,产学研合作研发和转化、转移、服务项目1024项,举办各类科技与管理双创培训43期,培训人次达到4260人。

浙大在江苏富有成效的创新创业成绩,一方面来自于学校强大丰富的创新成果,另一方面因为学校高效率的科技成果转化机制、模式与体系,开放共享、四个满意、共创共赢的创新创业生态,浙大苏州工研院斯坦福创新模式、以色列科技孵化模式,六位一体的科技成果转化体系。学校在智能装备、工业自动化、生物医药农药、海洋工程等产业化成绩卓著,研发成功一批颠覆性的高技术。其中包括研究院部分典型成果:中药自动化技术应用于全国近100家龙头骨干企业,市场占有率达到70%,自动化生产线年生产300多亿元的中成药产品。世界首台套高速智能直驱立体车库,停取车速度比现有国内外立体车库快3-5倍,噪音低于35分贝,管理人工节省60%。氨基酸日化是颠覆现有石油基日化,具有巨大的市场空间。世界首创的治疗青少年近视技术,不用动手术没有副作用,近半年多在3000多青少年用户推广,有效率97%以上。

据悉,省校双方已达成明确的合作意向,将在十三五期间继续深化双方合作。

科技园-工研院供稿