农业与生物技术学院:赴美解码领导力

时间:2017-09-18浏览:613

7月底的一个傍晚,美国东部北卡州立大学的一间教室传出阵阵悠扬的音乐声,浙大学员们漫步在教室的四面墙边,用心感受墙上每个人写下的愿景,在共鸣处驻足阅读、思考,并用便签纸留下评论。
  这是发生在北卡州立大学关于浙江大学领导力教育项目的一幕,大家正享受着彼此间心灵的对话,展现者安静地探索自己,阅读者批判地思考他人。培训老师引导学员们自信而大胆地去展现,而学员们也深刻体会到:任何梦想从来都应由衷地赞美,都不应有质疑。

激活“团队建设”基因
为期六天的领导力课程是本次浙江大学学生美国之行的主要内容,今年该项目由北卡州立大学副校务长Mike亲自执教,专为浙大学生定制。
  项目十多年来首次尝试多国学生同吃同住,放入同一课堂,共同学习领导力,搭建多国学生共同学习平台,促进跨文化交流。领导力课程拥有形式多样化,情景定制化,思维渐进化等特征,全方面诠释了团队的力量以及领导力在生活各处的应用,学员在思维碰撞、冲击中得以成长,深度挖掘内心之所向,助力梦想展翅高飞。
  课程一开始就将学员分成 4个小组,以主题开展亲密交流与分享,并且引导成员进行创新的、多维的自我展示,展示形式是一张A1纸,完全自由地创作,并介绍一件能够反映国家文化背景的随身物品,学员们可以更深入地探索自己,以更加有趣的形式展现自己。
  在这个基础上,成员间迅速熟悉,讨论确定了各组的团队价值观、团队名字、口号、徽标,中美元素的融合令人兴奋,实现了快速的团队内融,使同学们剥离舒适区,重新审视自我。“我很享受团队合作的过程,我也很高兴我能够在其中发挥作用。”2016级农学系本科生汤沈杨说。
  此外,精准的DISC测试,帮助每位同学找到潜在的领导力类型,并通过生动且深刻的气球城堡、地震紧急决策、校内点标挑战等素拓环节,让同学们直观地看到集体决策的分值远高于个人平均值,这使同学们明白团队始终在,合作引爆潜能。

敲除“固定思维”基因
在这转变之前,首先需要转变自己。在整个课程中颠覆性最强的是其中一次素拓活动——“模拟交易”,学员们在开始时随机摸取五枚货币,继而可以进行不等值的交易,甚至在规则允许下“欺骗”。
  每一轮结束后都会根据资产,分配成方块、三角、圆圈三组。最后一轮甚至由人均资产最高的方块组来重置游戏规则。对中美两边的学员来说,都是一种全新的收获,让同学们实实在在感受到一切皆可能,突破固定思维,价值方能重塑。“课程传达了许多的新颖的观念,有的甚至冲击着我们原先的思维,这种让我们切身体会的方式令人难忘又深刻。”参与其中的2016级生物物理学专业博士生沈易说。

表达“梦想高飞”基因
    “梦想”是个永远不会过时的字眼。
  Mike通过马丁路德金一段视频引导学生展开梦想翅膀,接着让学员们在小组中以交互的方式分享自己的愿景,2015 级蔬菜学专业博士生王郭婷的“通过科技改善中国农民生产、生活水平”的愿景,展现了我们新一代农学人的梦想,得到了导师们的一致好评。2015级茶学专业硕士生施林佐的“弘扬民族精神,凝聚中国力量,实现中国梦”的愿景,以家国情怀托举时代使命,体现青年担当。
  其后几天,学员们又在愿景之下进行了很多战略目标、可行性目标、具体行动计划的讨论,一步步将愿景带入现实。“我们在关于梦想的分享与交流中获得了许多的震撼,这些平时生活中鲜少触及的话题,此刻却是那么自然的流露。”一位实践队员说。
  胸有山河,亦需丘壑,这个过程中有激情、有无奈,更会有伙伴们的有力支持,学员们在这里明白
愿景与结果之间怎样产生清晰的链路,而对于农学学子来说,勇敢地肩负责任与使命,发挥专业所学,做个上能“顶天”、下能“立地”的人,为农业的发展做出自己的贡献,相信这是他们共同的愿景。“这是一趟难忘的美国之旅,课程体系完整,内容精品。我们由此跨越新知,领导力这个词将构成我们人生叙事的一部分,我们也将去自己的领域内实践这些理念,并分享给更多的人。”2015级植物保护硕士生石继开说。
  (吴旻 者也)