春泥课堂

时间:2017-09-18浏览:1244

五年已经过去,还有下一个五年在等待着龙泉小队的同学们
■电气学院 郭元昭
    第五个夏天了,电气工程学院的同学们与龙泉塔石的孩子们又迎来了一年一度的相会。
  今年暑假,在共青团中央“中国大学生社会实践知行促进计划”的支持下,电气学子再一次来到浙大人的第二故乡龙泉开设“春泥”课堂。“春泥”课堂涵盖“科学课堂”、“文体课堂”和“兴趣课堂”,为当地留守儿童带来了一个丰富多彩的暑期生活。科学课堂,主要针对常规教学中的基础学科进行授课,查补学习短板;文体课堂,教授音乐、舞蹈、体育等课程,举办趣味运动会,增强学生体育美育教育;兴趣课堂,通过简单的电路板焊接实验课,增强学生动手能力,带领学生感受科学的魅力。
电气学子们的付出在塔石人心中留下了良好形象,不少当地人认准了电院学子的招牌,五年来一直与春泥计划相伴相随。
  杨昕是从五年级的暑假开始参加春泥计划的,如今已是将要上高二的学生了,每年仍准时赴约。这五年里,她由一名小学生逐渐转变为老师们的小助手。“在春泥呆了两个星期再回到学校,好像变得不大一样了,更有气场了,做班干部也变得更为得心应手。春泥课堂让我接触到了各种层面的知识,开阔了眼界。以后再次接触到这些时就有一种熟悉感,不会太害怕。春泥课堂还让同龄的伙伴相聚在一起,手机游戏之类玩的少了,相互的交流多了。”她笑着说,“我弟弟就是这样,他平时不爱说话,来了以后更健谈了,和同龄伙伴的话多了,也愿意和我们讲在春泥的故事。”
  确实,作为一个短期的支教项目,参与者们不可能彻底改变这些孩子的命运,其力所能及的是尽可能丰富他们的暑期生活,让他们看到不一样的世界,给予他们想象丰富多彩的未来的勇气。
  杨昕很乐意跟大家分享前几年学姐学长给她的留言。在她看来,短短两个星期,从完全陌生的人到隔阂一点点消失,可以互相信任,是一个奇妙的值得记录的过程。“我考试考砸,心情沮丧的时候,也会看看这个,寻找一点激励。”
  对“春泥”课堂感情深厚的还有这次实践团的队长陈伟健同学。“我去年也来这个地方支教过,当时队长开玩笑似地和我说,你明年还可以来啊,没想到今年真的就来了!”
  一说起塔石的事情他滔滔不绝,好像永远也说不完似的。“20天的社会实践时间有点长,加上小学期,暑假都没有了。犹豫了很久,我还是决定过来了。来了以后看见了很多去年的老面孔,还有一些新面孔,很值得。”
  参与支教的同学很少有回去再看看孩子们的,听说部分小同学在知道他们的陈老师要回来看他们的时候,早早就在家门口等着实践队伍的到来。陈伟建动情地说:“在孩子们心中,支教期间留下的感情远比我们心中的要多,大家有空应该多回去看看他们!”
  中国梦是无数个人梦想的汇集,作为当代大学生,理应深入农村,感受生活,将个人所学反哺社会。
  五年已经过去,还有下一个五年在等待着龙泉小队的同学们。