新闻

中美野外植物学-生态学实习进入第10个年头

——2017年联合实习课程圆满结束

编辑:陆庆 来源:生命科学学院 时间:2017年09月20日 访问次数:10  源地址

2017年暑期短学期,北卡罗莱纳州立大学植物生物学与微生物学系师生7人在Jenny Xiang教授和Tom Wentworth教授带领下,第5次来浙江大学生命科学学院及华东山区开设中美《植物学与生态学野外实习》联合课程。实习指导教师由美方教授以及浙江大学生科院植物课程组全体老师组成,浙大生科院10位本科学生,以及来自上海交通大学和浙江理工大学的各3位本科学生共16位学生参加了该全英文联合实习课程。

74日,学院举行了隆重的开课仪式,程磊副院长、汤海旸副书记代表学院对该课程的实施表示了祝贺和支持;在实习期间,美国北卡州立大学植物生物学与微生物学系主任Dr.Margaret Doub教授还专程前来浙大看望实习师生,表示对该课程成功举办10年的支持,并与程磊副院长进行了交流,探讨了今后进一步合作的事项。需要特别提到的是,北卡州立大学植物生物学与微生物学系主持该项目的美籍华裔教授Jenny Xiang博士(浙大兼职教授)10年来为该课程的成功开设付出了大量心血和时间,尤其在去年患病大手术后,今年仍坚持开设该课程的精神值得我们学习。今年的课程包括在浙大的基础理论学习、天目山和黄山植物实地学习3个阶段,今年特别增加了从黄山后山走下山的一个环节,使中美学生真正领略了黄山的植被、丰富的植物多样性世界和植物的东亚北美间断分布;同时,通过中美教授们的专题讲座、野外观察、标本采集压制、科属种鉴别和考试,以及每个中美学生对东亚北美间断分布植物科、属的读书报告,使该联合课程达到了预期效果,取得了圆满成功。

中美联合野外实习课程是生命科学学院从2004年起开设的国际、跨境联合野外实习课程的一部分(其它包括中加生态学联合实习,海峡两岸野外生物学联合实习等)。今年是《中美联合野外植物学及生态学实习》课程成功举办的第10个年头,该项目是我院主持的国家基金委和教育部野外生物学实习项目的主要内容之一。10年来,在浙江大学生命科学学院傅承新教授、邱英雄教授、于明坚教授、赵云鹏副教授、姜维梅副教授和李攀博士,以及生物实验中心王国强副主任、黄爱军副教授、蒋金火老师的积极参与和指导下,共有100多位生科院本科学生得到了该门全英文课程的学习和锻炼,其中4次组织到美国北卡州立大学、哈佛大学和威斯康辛大学-麦迪逊分校及其邻近山区开展为期三周的《东亚-北美植物间断分布及生态环境野外实习》的暑期联合课程,以及5次北卡及哈佛学生来浙大及华东山区与我校本科学生联合组班学习。通过该联合课程的学习,双方学生开阔了国际视野,对生物多样性的全球观念、东亚北美植物间断分布以及生态环境变迁的历史过程和现状有了更深层次的理解。据不完全统计,参加过该课程学习的本科生中,有20余位在该领域国内外高校继续深造。目前,该课程还面向农生学院开放,每年有农生学院的学生报名参加,体现了学校对院级国际联合课程的期望。尤其近三年,该联合课程的影响力日益扩大,南京大学、上海交通大学、南京农业大学、南京师范大学、浙江理工大学等院校连续派学生参加,具有很好的社会效益。

该课程10年来得到学校、学院各方面的大力支持,使其已成为浙江大学院级国际合作的品牌课程之一。多年来,前后两届生物系主任:常杰教授和丁平教授,以及生态系主任陈欣教授等教师给予课程积极的推动。近年来,学院领导多次亲临课程现场表示支持,体现了要继续深入办好国际联合课程等学院的本科国际化教育项目的决心,为该课程的继续开设和质量的提升奠定了基础。

目前,课程组正在认真总结,力争在联合课程的建设思路、教学内容、全球理念上下功夫,为浙江大学本科教学的国际化进程继续努力,开创新的10年,作出进一步贡献。

 

  

浙大植物课程组供稿

浙江大学生命科学学院

 

 

总访问量:10743231