浙大人在“建行杯”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

时间:2017-09-22浏览:777

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛于今年3月启动,经过校级初赛、省级复赛的逐级激烈竞争,9月15日至18日,来自各地的青年学生相聚古城西安,角逐30个金奖、90个银奖,冠、亚、季军,以及相关单项奖。
  本届大赛的主题是“搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军”。8月15日,习近平总书记给本届大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,浙江大学组织专题学习会,回信精神给予浙江大学参赛学生极大鼓舞和信心。
  习近平总书记在信中强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
  本届大赛的冠军团队是由浙江大学博士生白云峰创建的杭州光珀智能科技有限公司,而首届大赛总冠军同样也来自浙江大学。这样的巧合,或许不用惊讶,因为这背后是浙江大学将创新创业教育深度融入人才培养全过程的积极探索。
  浙江大学现有“双创”课程达150余门,而“创新创业通识类”“创新创业专业类”“创新创业深化类”三个层次递进的课程设置,正不断强化着创新、创业、专业三者之间的相互融合。

本届大赛浙大金银奖项目一览
●总冠军金奖:
杭州光珀智能科技有限公司
成立于2015年5月,是一家致力于深度相机技术开发的高科技公司。公司目前拥有80多名员工,注册资本500万元,已获得融资3000万元,拥有专利技术10余项。
  光珀研发出一种国际首创的全新的三维成像原理,解决了上述所有的技术短板,大幅度提高了精度及测量范围。同时通过改进优化技术,利用光学仪器中最常见、原料成本低的材料来满足所需要求,致力于推动深度相机的广泛应用及各智能领域的合作推广。
●金奖:
杭州利珀科技有限公司
成立于2012年5月,由两位浙江大学博士创办,是一家致力于机器视觉人工智能技术探索的科技公司,是工业视觉检测领域最先进的解决方案供应商。公司资产超过3亿元人民币,拥有超过60名员工,在同时为数十家行业龙头提供视觉解决方案。
  利珀科技现以智能分拣为主营业务方向,先后在新功能材料、新能源材料等制造行业成功研发出国际领先的视觉系统设备,拥有多项自主核心技术,实现“机器换人”并推进“中国工业4.0”进程。
●金奖:
StepBeats—运动创作音乐AI平台
该平台是一套结合运动数据采集与音乐创作的AI算法、智能硬件与移动终端交互系统。
  在用户运动时(以跑步为例),利用手机的传感器,实时侦测用户的跑步状态、跑步速度、和各类运动特征,通过人工智能、音乐情感计算及机器学习算法创作音乐,并通过用户的反馈(运动特征的改变),不断完善音乐创作算法,达到运动与音乐的和谐共融,跑出生命的节奏,跑出健康韵律,并实现音乐共创分享。
●银奖:
盲人视觉辅助眼镜
该创业项目在日前举行的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛决赛中过关斩将,获得大赛全国总冠军。
  注册公司视氪科技以“为视障人士的美好生活解决挑战”为使命,通过计算机视觉、AR和VR技术、人工智能、云计算、大数据、智能控制和智能传感等技术,不断完善盲人视觉辅助眼镜的功能和体验。