盲人视觉辅助眼镜:“看见”美好世界

时间:2017-09-22浏览:4695

■本报记者 柯溢能
    戴上墨镜一般的眼镜端,长按手机大小主机端的电源,听到提示音效后设备启动完成。使用视氪科技团队研发的这款盲人视觉辅助眼镜,通过双目相机和毫米波雷达获取周围环境的立体信息,通过人工智能算法以3D音效通过骨传导耳机便可反馈到盲人用户,解决出行问题。
  运用盲人视觉辅助眼镜,为原来绝大多数盲人出行需要依靠盲杖,增加了一条途径。
  在中国,目前约有1400万盲人群体,视氪科技团队敏锐地发现了这里面巨大的市场。2014年,刚毕业浙江大学光电学院不久的于红雷和自己的研究生导师汪凯巍教授两人投入了种子基金100万,用于盲人视觉辅助硬件的项目研发。
  于红雷把盲人视觉辅助眼镜称为“引途者(Intoer)”,主要包括三个功能,障碍物和通路检测、场景检测和精确定位导航。在特殊的立体声音设置中,音频、音色和声音传到双耳的时间分别代表距离、大小和方位。“经过训练,盲人能够通过耳朵‘看见’在他前方某个角度距离多远有一个障碍物。”
杭州视氪科技有限公司在今年2月份完成600万天使轮融资,5月份获得政府重点项目资助750万,是中国第一家将计算机视觉、人工智能和云计算等高新技术应用到盲人辅助领域的公司。“专利就是我们团队最核心的竞争力。”目前,基于视障辅具领域已经完成公司有24项余项发明专利,有全职工作人员20人,多毕业于清华、浙大、上交。盲人视觉辅助眼镜从一个概念证明变成到真正的产品,中间克服了很多科学问题,这中间就离不开于红雷与导师实验室的合作。
  在研发过程中,团队被近距离障碍物预警所限制。当障碍物越来越近,低于0.5米时,一般的传感器就没法获取这部分距离。
  这短短的0.5米却是盲人最紧张的距离。
  为了解决这一技术难题,团队在近距离盲区内补充了三维信息,传感器的最近检测距离从0.5米降低到48毫米。“这样,我们能够为盲人提供更精准、更安全的预警。”于红雷说,从科学问题到产品,就是一次次盲人眼镜的概念证明的迭代。“对于我们公司的这一群人来讲,制作盲人视觉辅助眼镜并不仅仅是生产一款产品,一个帮助盲人的工具。”于红雷说,“在完成这个产品的制作过程中,更加像是一个兑现承诺的过程。我们希望用最新、最酷的技术帮助我们社区里的盲人解决掉在生活场景中遇到的问题。”
  为此,杭州视氪科技有限公司开展了线下体验活动,让更多盲人用户使用反馈到产品研发中。从第一次在上海盲人呼叫中心的交流起,他们通过各种渠道不断获得需求,为产品研发和推进定了一个清晰的方向。“对于我们而言,和盲人朋友是产品合伙人关系,他们提出需求并且验证产品是否可行,我们来解决需求并根据他们的意见作出相应改变,我们的共同梦想都是希望这款产品能符合更多人的需求。”
  于红雷团队产品的线下体验涉及14个城市,已经覆盖4000余人。
  目前第一代盲人视觉辅助眼镜主要解决出行问题,而接下来产品将关注更多方面,“目前已经立项并经过验证可行的功能有纸币识别、红绿灯识别、人脸识别等。”于红雷说,未来希望通过这款辅助眼镜,让世界上更多的盲人朋友都能够跟我们这些正常人一起去享受生活。