新闻

浙大管院携手亚洲质量功能展开协会共话质量创新

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2017年10月09日 访问次数:10  源地址

2017926-27日,由浙江大学管理学院、亚洲质量功能展开协会(AQFDA)共同主办,浙江大学质量管理研究中心承办的第二届亚洲质量功能展开与创新研讨会暨2017中国质量奖创新方法交流会在浙大紫金港校区国际会议中心隆重举办。会议公布了“2017亚洲质量创新奖获得者名单,4家单位上榜。

weixintupian_20170930100506.jpg

本次大会以系统性质量创新的新路径为主题,来自日本、新加坡、泰国、香港、台湾、中国大陆等亚洲国家的质量专家学者、国际著名企业(机构)人员以及国家质检总局、浙江省质量技术监督局、国内知名高校、科研院所、企业等政商学界专家出席大会,共同探讨质量管理的系统化创新方法、理论与实践。会议由浙江大学质量管理研究中心主任、浙大管院熊伟教授主持。

weixintupian_20170930100511.jpg

浙江大学质量管理研究中心主任、浙大管院熊伟教授主持

开幕式上,浙大管院院长魏江教授代表管理学院致欢迎辞。他首先介绍了浙大及管院多年来在人才培养及学科建设等方面取得的成就与发展现状,并结合学科特色、教育模式以及国际影响力等,强调了浙大管院在中国创新创业教育路上的引领地位。同时,他还肯定了熊伟教授在质量功能展开、质量管理学术和学科建设方面所取得的成就和为浙大管院运营管理学科所做出的贡献。如熊伟教授留学回国后成立浙大管院质量与绩效管理研究所,2013年升格为浙江大学质量管理研究中心,成为中国最大的QFD研究基地。

weixintupian_20170930100517.jpg

浙大管院院长魏江教授致辞

魏江指出,中国在过去的发展中过度学习了美国模式,未能重视质量,普遍存在赚快钱和短期投资的现象。他认为,中国要想从制造大国走向制造强国,必须要转型升级,扎实做好质量管理,并将质量管理作为管理学发展的坚实基础。国内诸如海尔、方太等企业之所以能成为优秀企业,关键在于它们对品质与质量的重视,因为有了质量才有品牌和声誉。他希望企业与高校能就质量管理的发展不断深化交流合作,并期待本次会议的精神及优秀企业的创新性质量管理思想能感染每一位学生和企业员工,从而造就更多优秀的企业。

亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授在致辞中介绍了QFD近年来取得的成绩,并对其今后在亚洲及全球的发展进行了展望。在浙江省质量技术监督局副巡视员邢泽亮、国家质检总局质量管理司副司长陈晓波的开幕式发言后,来自国内外的质量管理专家学者们围绕大会主题发表了主题演讲。

weixintupian_20170930100524.jpg

亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授致辞

weixintupian_20170930100531.jpg

浙江省质量技术监督局副巡视员邢泽亮致辞

weixintupian_20170930100536.jpg

国家质检总局质量管理司副司长陈晓波致辞

新加坡国立大学教授、新加坡工程院院士吴桐毅教授发表了题为《为未来而创新的质量管理》的主题演讲;海尔家电产业集团副总裁任贤全给大家带来了《规模之后的服务创新——“海尔服务质量的互联网实践》的精彩演说;日本科学技术联盟资深质量专家田中孝司则进行了题为《第三代QFD》的演讲。

weixintupian_20170930100541.jpg

新加坡国立大学教授、新加坡工程院院士吴桐毅教授演讲

本次会议还进行了隆重的“2017亚洲质量创新奖颁奖仪式。柯尼卡美能达、新加坡华侨中学、海尔集团、台湾桓达科技四家企业获得“2017亚洲质量创新奖;《双面C型铜排技术研发》等5篇会议论文获优秀论文奖;东阳市人民医院的《集合QFDQCC的慢性心衰患者自我护理技能知晓度改进项目》等7个项目获得亚洲质量功能展开发表赛一等奖,大全集团的《基于多种工具优化DQS-24气体绝缘环网柜结构》等5个项目获得亚洲质量功能展开发表赛二等奖;徐州工程机械集团有限公司的《基于DMADV的铣刨轮快换刀座全新设计》等10个项目获得亚洲质量创新发表赛一等奖,江苏奥赛康药业的《运用六西格玛田口设计方法提高ASK017成品率》等22个项目获得亚洲质量创新发表赛二等奖,亚洲质量功能展开协会会长新藤久和教授为获奖企业颁奖。

26日下午,主题为亚洲质量创新奖/中国质量奖亚洲QFD项目发表赛亚洲质量创新项目发表赛三大平行分会精彩展开。熊伟教授,台湾中原大学杨锦洲教授,香港质量功能展开学会会长陈燕屏女士,香港品质学会前会长唐伟国博士,南京理工大学韩之俊教授等著名质量专家围绕各分会场主题作了分享。

熊伟以中国质量奖引领本土化特色质量管理理论与方法为题,介绍了中国质量奖的设立背景、评选程序与范围、评分规则与方法等,并分析了中国质量奖申报中存在的问题,如质量要素提炼科学依据不足;作用影响关系、逻辑关系混乱;滥用模式概念、理论支撑不足、中国特色不明显等。他鼓励企业将中国文化融入到企业的质量管理实践中,形成有中国特色的质量管理模式。

海尔家电产业集团副总裁任贤全分享了海尔人单合一的管理模式,以及互联网时代下海尔质量的创新探索战略与实践。他还强调了以价值为核心、员工的价值创造体现在用户价值的增值上的理念,并讲述了差异化的海尔服务创新,包括互联网时代的服务创新以及物联网时代的智慧云服务探索等;敦煌研究院研究员李萍讲解了莫高窟旅游开放新模式的构建与实践,以及宁波大学医学院附属医院对中国质量奖评审标准以及医疗机构管理提升方面所做的探索;南京理工大学韩之俊教授在演讲中介绍了他提出的稳健六西格玛系统及其在企业中的应用。该系统是他将日本田口玄一博士的稳健设计技术与美国蒙特罗拉的六西格玛管理集成加以应用,具有高质量、低成本、短周期的优势与理念。

weixintupian_20170930100548.jpg

南京理工大学韩之俊教授《稳健六西格玛》主题演讲

亚洲质量创新奖/中国质量奖会场,日本柯尼卡美能达、新加坡华侨中学、太原钢铁等国内外著名企业的高管们为大家带来了主题演讲。日本柯尼卡美能达株式会对其质量管理工作进行了系统介绍;新加坡华侨中学对其教育质量管理模式进行了分享;台湾的桓逹科技有限公司介绍了由组织变革到T-PLAN预测创新历程。在亚洲QFD项目发表赛亚洲质量创新项目发表赛会场,会议组委会从238项候选项目中遴选、录用了40余项进行发表,包括振华重工在内的企业作了精彩的项目分享。

27日的闭幕式由浙大管院副院长周伟华教授主持,香港科技大学教授宗福季带来了题为《质量,创新和大数据》的精彩演讲,向专家学者和企业家们传达了一种重视质量创新和推广应用的理念。

weixintupian_20170930100553.jpg

香港科技大学教授宗福季演讲

大会最后在熊伟教授的总结发言中圆满落幕。他代表本次会议的承办方,呼吁与会的专家学者们能够给予质量创新和QFD持续的密切关注。浙大管院致力于创造促进社会福祉和管理学科发展的新理论、新方法,培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级管理专业人才与未来领导者。他希望以后有更多在质量创新和QFD应用领域的优秀企业、科研院所来浙大发表他们的项目及经验,通过深入交流与探讨,进一步推动亚洲乃至全球质量创新和质量功能展开应用的发展。

相关简介

    浙江大学质量管理研究中心是以质量为重点,集科学研究、人才培养、咨询服务为一体的跨学科专业质量研究机构,也是国内权威的QFD(质量功能展开)研究基地,浙大管院熊伟教授担任中心主任。该中心重点开拓质量创新、医疗质量、食品质量安全、生态质量、供应链质量、神经质量管理等质量科学研究新领域,同时围绕我国当前重大和热点现实质量问题展开应用研究,探索我国质量管理的成功路径和方法,有效提升我国质量竞争力。中心充分发挥政府、产业、院校合作机制,为质量强国//提供理论支撑,成为政府和企业在质量发展方面的思想智囊库和决策咨询中心。

    亚洲质量功能展开协会AQFDA: Asia Quality Function Deployment Association)是由亚洲近十个国家和地区的质量组织及专家联合发起成立并正式注册的非营利性国际社团组织,旨在推动质量功能展开(QFD)和系统化创新理论与技术在亚洲的实践和发展,加强亚洲各国家和地区之间在质量管理领域的交流和应用合作。质量功能展开QFD(Quality Function Deployment)是一种把顾客或市场的要求转化为设计要求、零部件特性、工艺要求、生产要求的多层次演绎分析方法,诞生于20世纪60年代,由世界质量管理大师赤尾洋二(Yoji Akao)教授提出,己成为国际上非常流行的一种有效的质量管理与创新方法,广泛应用于产品设计制造、软件开发和服务管理等领域。




  

文末二维码.jpg


总访问量:10743231