文体新闻

文琴艺术团赴美巡演载誉归来

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年10月10日 访问次数:9  源地址

  受国家汉办/孔子学院总部的派遣,浙江大学文琴艺术团一行25人于2017年9月24日至10月6日,前往美国东部新英格兰地区9所孔子学院巡演,圆满完成10场演出,受到了当地美国师生和华人华侨的高度赞誉和喜爱。
  这次巡演有罗德岛大学、布赖恩特大学、康州中央州立大学、塔夫茨大学、麻州大学等学校的孔子学院以及部分孔子学院下设的孔子课堂。罗德岛大学孔子学院与浙江大学有着多年的合作关系。9月25日,文琴艺术团在庆祝罗德岛大学孔子学院成立10周年招待会上献演。次日在罗德岛大学孔子学院何文潮院长的精心安排下,文琴艺术团的师生与罗德岛大学孔子学院师生进行了深入的交流。罗德岛大学校长接见了文琴艺术团的全体师生。
  9月29日,2017鸡年中秋节晚会在罗德岛大学古老的Edwards礼堂举行。中外学生同台演出,其乐融融。 康州中央州立大学孔子学院下设多个孔子课堂,在1800多人的Welte剧场,各种肤色的中小学生济济一堂,在兴奋地观看了文琴艺术团的演出后,纷纷排队上台与演员合影。 塔夫茨大学孔子学院专场演出地点就在音乐学院旁边的艺术中心,文琴艺术团具有浓厚中国民族特点的演出,吸引了众多的观众。 此次巡演密集地安排了十场,场地有大有小,设施有的专业,有的简陋,文琴艺术团的师生们每场都认真走台排演,灵活调整,每场演出都大受欢迎,观众交口称赞“太美了,太美了!”。 针对孔子学院的师生观众,此次巡演的节目不仅具有浓厚的中国民族风情,而且可看性很强。民乐节目中,《花好月圆》欢快喜庆,在中秋时分十分应景;《水乡船歌》则反映了浙大所在地杭州的地域特色;此外还有委婉缠绵的《弥渡山歌》、激情豪迈的《好汉歌》和幽美动人的《琵琶语》。舞蹈节目中,双人舞《卷珠帘》用中国传统的音乐,配以现代舞舞蹈语汇,演绎得美轮美奂;现代舞《自由》则融合中西,表现年轻人共同的心声。此外,武术表演也很受欢迎。
  10月6日,文琴艺术团圆满完成巡演任务回到学校。


《水乡船歌》


《天路》


《卷珠帘》


《自由》


武术


罗德岛大学校长接见文琴艺术团师生



总访问量:10743231