新闻

精准对接科研需求 优质服务显成效

编辑:马绍利 来源:农业试验站 时间:2017年10月11日 访问次数:28  源地址

农业试验站长兴分站是湖州国家农业科技园核心区,国家农业科技创新与集成示范基地等。长兴分站依托先进的试验设施和场所,安排专门人员嵌入式对接课题组,提供全方位优质服务,为教师团队开展科研试验提供有力支撑,年均承接包括国家重大专项如“氮、磷高效利用转基因水稻新品种培育”等试验项目30余项次,服务教师团队近20个,为学校“双一流”建设贡献力量。


921日上午,国家转基因重大专项“抗逆转基因水稻新品种培育”课题——氮、磷高效利用转基因水稻新品种培育现场会,在农业试验站长兴分站召开。中国工程院万建民院士,农业部科教司汪学军副司长,农业部科教司高新技术处何艺兵处长等与会领导、专家,在浙江大学生命科学学院毛传澡教授,浙江大学农业与生物技术学院沈志成教授,浙江大学农业试验站副站长林咸永教授陪同下,冒雨来到长兴分站转基因试验基地,现场听取了毛传澡教授及南京农业大学徐国华教授关于磷、氮高效转基因水稻在同等中低氮、磷施肥水平下相比对照品种具有明显生长性状优势的介绍。同时沈志成教授介绍了转基因水稻和玉米新品种突变体的筛选情况和发展前景。相关成果得到与会专家的一致认可和好评,万院士等与会专家还对相关课题的后续进展和研究提出了希望和建议。随后,与会专家和领导还考察了长兴分站现代植物工厂示范基地和设施农业示范区。


农业试验站围绕学校“双一流”建设目标,以服务教学科研为根本,以提高服务质量、提升队伍素质能力为核心,建立健全服务教师新机制,推进服务队伍紧密联系教师团队工作方案的实施,安排专门人员“一对一”的方式精准对接教师团队,为其提供精准服务和支撑,并把服务成效纳入年终考核、职称评定和职员职级晋升等考核内容,从而鼓励和引导职工在日常服务与管理工作中开展成果追踪、拓展资源推动试验站发展、创新服务。近几年来,农业试验站长兴分站积极争取相关经费,完善转基因试验基地的基础设施建设和配套的安全管理设施,为国家转基因重大专项的实施提供支撑平台。以此为依托,相关科研团队科研成果频出,在国际权威杂志如《PlantCell》、《PNAS》等发表论文20余篇,培育18个转基因水稻新品系,获国家专利授权15个,抗虫抗除草剂转基因玉米新品种“双抗12-5”在园区完成生产性试验,并通过农业部验收。

农业试验站作为服务涉农学科的公共服务平台,牢固树立一流意识、紧紧围绕建设一流农业试验站为目标,今后将继续加强校内外相关科研团队的联系与沟通,不断完善基础设施建设,不断提高服务水平与能力,不断创新服务形式,更加有效地支撑重大科研项目的实施,为出更多更好科研成果提供更有力的支撑,为学校“双一流”建设作出更大贡献。



总访问量:10743231