交流新闻

浙江大学与耶鲁大学推进深度合作

编辑:何佳文 来源:外事处 时间:2017年10月13日 访问次数:846  源地址

  

20171011日,吴朝晖校长率团访问美国耶鲁大学,深化两校战略合作。此次访问是浙江大学代表团2017108日至14日访问美国、加拿大顶尖高校、前瞻战略布局的第二站。代表团与耶鲁大学校长Peter Salovey、公共卫生学院展开交流,并签署了公共卫生领域合作意向书,标志着两校合作向纵深推进。我校外事处、社科院、公共卫生系、生命科学学院相关负责人陪同访问。

两校于今年5月首度签署校际合作谅解备忘录,并启动了在生命科学、公共卫生领域的“3+X“本硕连读项目。在与Peter Salovey的会谈中,吴朝晖首先感谢耶鲁大学长期以来对于中国教育事业的支持。随后,双方就当今高校面临的挑战、学校发展战略、深化两校合作等交换了意见。吴朝晖指出全球化和以互联网、人工智能为代表的第四次工业革命对于高等教育提出了新要求、注入了新内涵。浙江大学积极应对,发挥综合型、创新型优势,推动跨学科、跨界合作。关于双方合作,吴朝晖表示当今世界面临日益严峻的挑战,诸如气候变暖、能源短缺等问题需要各国携手合作,尤其是中美两个大国以及两国研究型高校联手共探解决方案。中国是人口大国,在一个13亿人口的大国做好卫生保健工作即是挑战又是机遇,预计未来10年中国的公共卫生事业将经历高速发展的阶段。两校在公共卫生领域的合作初显成效,希望继续深化该领域合作,推动高端人才联合培养、联合研究中心建立,为中美两国公共卫生事业的发展做出贡献。Peter Salovey表示耶鲁与中国的交流与合作源远流长,耶鲁一向重视与中国高校的合作,希望与浙江大学开展多种形式的合作与交流。Peter Salovey还介绍了耶鲁大学最新学科发展,除了传统的人文、社科、生命科学等顶尖学科,将加强计算机科学、人工智能、机器人等学科以应对当今世界的科技发展。


吴朝晖一行与Peter Salovey 等合影


吴朝晖一行还与耶鲁大学公共卫生学院进行了会谈,共商合作推进方案。吴朝晖见证了我校公共卫生系和耶鲁大学公共卫生学院签署合作意向书。


我校公共卫生系和耶鲁大学公共卫生学院签署合作意向书


访问期间,吴朝晖一行看望了我校在耶鲁大学学习、工作的校友。吴朝晖向校友表达了母校最诚挚的问候,鼓励校友为两校的友谊与交流做出贡献。


吴朝晖看望校友



总访问量:10743231