交流新闻

百廿浙大携手哈佛耶鲁

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2017年10月16日 访问次数:1263  源地址

2017年10月11日至13日,吴朝晖校长率团访问美东地区两所世界顶尖高校——哈佛大学、耶鲁大学,前瞻布局,推动战略合作。代表团分别与哈佛大学校长Drew Faust、耶鲁大学校长Peter Salovey以及两校相关学院、机构展开深入交流,在哈佛大学举办浙江大学学术交流招待会,并与哈佛大学地理分析中心签署合作谅解备忘录、与耶鲁大学公共卫生学院签署合作意向书,标志着浙大与哈佛大学、耶鲁大学的合作向纵深推进。我校外事处、社会科学研究院、公共卫生系、人文学院、文化遗产研究院等相关学院和单位负责人、教授陪同访问。

10月11日,浙大代表团到访了耶鲁大学。两校于今年5月首度签署校际合作谅解备忘录,并启动了在生命科学、公共卫生领域的“3+X”本硕连读项目。在与Peter Salovey的会谈中,吴朝晖首先感谢耶鲁大学长期以来对于中国教育事业的支持。随后,双方就当今高校面临的挑战、学校发展战略、深化两校合作等交换了意见。吴朝晖表示,当今世界面临日益严峻的挑战,诸如气候变暖、能源短缺等问题需要各国携手合作,尤其是中美两个大国以及两国研究型高校联手共探解决方案。中国是人口大国,在一个13亿人口的大国做好卫生保健工作即是挑战又是机遇。两校在公共卫生领域的合作初显成效,希望继续深化该领域合作,推动高端人才联合培养、联合研究中心建立,为中美两国公共卫生事业做出贡献。Peter Salovey表示,耶鲁大学与中国的交流源远流长,耶鲁一向重视与中国高校的合作,希望与浙江大学开展多种形式的合作与交流。Peter Salovey还介绍了耶鲁大学最新学科发展动态。

吴朝晖一行与Peter Salovey等合影

浙大代表团还与耶鲁大学公共卫生学院进行了会谈,共商合作推进方案。吴朝晖见证了浙大公共卫生系和耶鲁大学公共卫生学院签署合作意向书。

浙大公共卫生系和耶鲁大学公共卫生学院签署合作意向书

10月12日至13日在哈佛大学,浙大代表团受到了校长Drew Faust、副教务长Peter Bol、副教务长Mark Elliott、费正清中国研究中心主任Michael Szonyi、地理分析中心主任Jason Ur、公共卫生学院院长Michelle Williams、艺术博物馆馆长Martha Tedeschi、哈佛燕京学社社长Elizabeth Perry等热烈欢迎。在与Drew Faust的会谈中,吴朝晖表示两校的交流源远流长。浙大备受尊敬的老校长竺可桢百年前曾就读于哈佛大学并获得博士学位。上世纪共有40余位浙大教师毕业于哈佛大学。两校校训均以追求真理作为最高使命,浙大希望在追求真理的征途中,与哈佛大学携手共进。关于两校在中国学术地图发布平台方面的合作,吴朝晖表示,未来社会物理世界和虚拟世界相互交融,地理信息系统将会是这两个世界的重要交汇点。双方教授跨学科合作,通过地理信息系统,呈现历史大数据,必将促进信息资源的全球共享。Drew Faust对于两校的合作给予肯定,并介绍了哈佛大学在推动跨学科合作方面的理念和实践。双方还就公共卫生领域合作前景、21世纪人才培养交换了意见。会谈后,吴朝晖赠送了Drew Faust一幅书法作品——“滋兰之九畹”,由浙大艺术史教授白谦慎特地为此次访问所写,期待与哈佛大学携手为世界进步培养下一代领袖人才。

 吴朝晖与Drew Faust会谈

 吴朝晖赠Drew Faust书法作品

两位校长会谈前,哈佛大学副教务长Mark Elliott与浙大社科院院长徐小洲,哈佛大学地理分析中心与浙大人文学院大数据与中国学术地图团队签署了合作谅解备忘录,双方将联手打造适合中国国情的学术地图发布平台,从空间维度展示中国人文与历史,平台所形成的大数据将为科学研究、政府决策及社会服务提供重要参考。吴朝晖、哈佛大学副教务长Peter Bol等见证了备忘录的签署。

签署关于共建中国学术地图发布平台的合作谅解备忘录

10月12日下午,吴朝晖在哈佛校园举行了学术交流招待会,共有包括哈佛大学副教务长Peter Bol、麻省理工学院副教务长Richard Lester、2007年经济学诺奖得主Eric Maskin在内的20余位哈佛大学、麻省理工学院教授出席。吴朝晖在招待会上发表演讲,追溯了浙大与美国交流的百年历史,介绍了浙大的综合型、研究型、创新型优势与特色,阐释了在全球化、创新变革背景下的中国大学发展战略以及浙江大学全球开放发展战略,展望了浙大与哈佛大学、麻省理工学院依托当地活跃的创新创业经济展开合作交流的前景。Peter Bol代表哈佛大学致辞,讲述了他本人用英语教授中国历史的经历,强调了高校跨越文化差异,开放、交流的重要性。Richard Lester代表麻省理工学院致辞,分享了该校的国际化战略,并表达了期望与浙江大学在前沿科学领域拓展合作的愿望。Freepoint大众商品公司副主席庞晓东作为浙大及麻省理工学院校友代表讲话,回顾了在两校求学的难忘经历。其导师、麻省理工学院退休教师Nelson Yuan-Sheng Kiang称赞浙大培养的学生出类拔萃,是浙大的骄傲。在交流会上,吴朝晖授予了Peter Bol浙江大学客座教授证书。

 吴朝晖发表演讲,Peter Bol、Richard Lester、庞晓东分别致辞

 吴朝晖与哈佛大学设计学院Peter Rowe、哈佛燕京学社社长Elizabeth Perry交流

招待会现场

 此外,吴朝晖一行分别参加了费正清中国研究中心主持的早餐会,访问了哈佛燕京学社。吴朝晖指出,随着以互联网、人工智能为代表的第四次工业革命的纵深发展,人类文化的产生、传播与体验方式将发生前所未有的改变。在这样的时代背景下,如何传承与创新中国传统文化,是中国大学以及全球中国学研究者必须积极回应并解决的历史使命。希望与费正清中国研究中心、哈佛燕京学社紧密合作,为中国传统文化的传承与创新提供引领性的方案。

 吴朝晖一行与费正清中国研究中心主任Michael Szonyi等合影

 吴朝晖一行访问哈佛燕京学社

 参观哈佛大学艺术博物馆、学习与借鉴其服务教学与社会的模式也是此次哈佛之行的重要内容。吴朝晖介绍了明年即将开馆的浙江大学艺术与考古博物馆,希望双方在这一领域加强合作。吴朝晖一行还访问了哈佛大学公共卫生学院,就全球公共卫生事业发展、合作前景进行了初步讨论。

 吴朝晖一行参观哈佛大学艺术博物馆

吴朝晖与哈佛大学公共卫生学院院长Michelle Williams互赠礼品

 访问哈佛大学、耶鲁大学前,吴朝晖一行专程赴旧金山看望了老校友、诺奖得主李政道教授。访问期间,吴朝晖一行看望了我校在两所名校工作、学习的校友。吴朝晖向校友表达了母校最诚挚的问候,鼓励校友为学校间的友谊与合作做出贡献。结束两校访问后,代表团出席了北美浙大校友会第41届年会。

吴朝晖一行看望在哈佛大学工作、学习的校友

吴朝晖一行看望在耶鲁大学工作、学习的校友

 为加快学校国际化进程,推进世界一流大学、世界一流学科建设,浙江大学于2010年启动了“海外一流学科伙伴计划”,经过几年培育,学科国际化建设取得较好成效,并于2016年制定了“海外一流学科伙伴提升计划”,同年又实施了“世界顶尖大学战略合作计划”。此次吴朝晖率团访问哈佛大学、耶鲁大学,增进相互了解,推进人文、社科、公共卫生领域合作,为推动落实浙江大学全球开放发展战略(Global ZJU)奠定了良好基础。


总访问量:10743231