文体新闻

走在人生的艺术之路上——水晶博士戏剧经历分享讲座圆满结束

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年11月01日 访问次数:114  源地址

  2017年10月26日晚七点,浙江大学黑白剧社邀请知名独立戏剧评论人和戏剧节策展人水晶老师来到浙大向浙大师生分享她的戏剧之旅。六点开始,就有学生陆陆续续来到蒙民伟楼223阶梯教室,带着对戏剧的兴趣与热爱,期待共度一个有趣的夜晚。
  在热烈的掌声后,水晶老师娓娓道来,向我们分享了自己如何由金融高管走向独立戏剧人的心路历程并从“爱美”“求善”“存真”三个角度为我们徐徐讲述了2001年起十六年间从一个旁观者到参与者的戏剧体验。从看到太阳剧社《沃伊采克》而诞生了创建大学生艺术戏剧节的想法到投身《暗恋桃花源》的组织排演,“夜夜睡在暗恋的病床上、盖着桃花源的被子”;从《千禧夜我们说相声》感受到生活与戏剧的苦难相连到由《安提戈涅》而萌生的对古希腊悲剧的兴趣。水晶老师向我们分享了她对于戏剧帮助人们最大限度地拓展未知的世界、丰富了人们对世界的认识与感受,寻找到通向不同世界的路,打开了通向世界的大门的理解与认识。同时表达了她对于在座同学能够通过自己的专业力量,帮助所在城市的戏剧核心力量去发展传播戏剧的期许。
  在精彩演讲之后,同学们纷纷举手提问,不仅表达了对于戏剧的热情与喜爱,更是提出了关于专业与兴趣之间矛盾冲突以及未来择业的困惑。更有同学提出了戏剧评价标准,业余学生话剧社团与专业话剧团的区别等等专业性的问题。水晶老师也一一耐心解答,并为提问同学送上了一份纪念册。
  讲座最后,水晶老师还邀请到了西溪天堂艺术中心的工作人员分享并介绍了西溪国际艺术节、国际舞蹈周、剧场工作坊等活动体验,为浙大师生提供了更多的接触戏剧,为戏剧贡献力量的机会。
  当我们离开校园,离开熟悉的书本,离开惯有的学习体系后,该如何丰富自己?如何在人生岔路前寻找到自己所感兴趣并愿意坚持付出的那条路?或许戏剧就是一个很好的启发选择。我们期待着,当走出223教室时,都能迈向属于自己的人生的艺术之路。

文| 王佳晖 黑白剧社

总访问量:10743231