新闻

哈佛大学George Church教授受聘浙江大学名誉教授并参加学术交流活动

编辑:医学院 来源:医学院 时间:2017年11月01日 访问次数:10  源地址

2017年10月30日,美国哈佛大学遗传学系George Church教授应邀来到浙江大学医学院,接受浙江大学名誉教授聘书并做客医学院“杏林论坛”,给大家带来了题为“Technologies for Reading & Editing DNA and Medical Applications”的精彩的前沿学术报告。学校党委副书记朱世强,医学中心(筹)常务副主任、医学院副院长(兼)、公共卫生系主任许正平,学校外事处副处长徐莹等出席了本次讲座。基础医学系干细胞与再生医学研究中心研究员张进主持讲座。

  George Church教授,美国科学院院士,美国工程院院士,同时也是哈佛/麻省理工学院健康科学中心、Broad研究所、哈佛Wyss研究所的教授和哈佛医学院个人基因组计划的发起人。在Science、Nature等众多国际顶尖期刊上发表论文400多篇,专利100多项。

[George Church教授作为DNA研究领域的领军人物,开发了首个直接基因组测序的方法并于2013年最早将基于CRISPR/CAS9的基因编辑技术应用于哺乳动物细胞,开启了基因编辑技术在生物医学的广泛应用。此外,他还率先将CRISPR用于器官移植和逆转衰老。他发起的个人基因组计划,让公众参与进来分享基因组与健康数据。此次]George Church教授给大家带来了题为“Technologies for Reading & Editing DNA and Medical Applications”的前沿学术报告。

学术报告开始前,朱世强副书记首先致欢迎辞,对医学院在“双一流”建设中,通过引进大师级著名学者加强与国际顶尖学府的合作给予了高度评价,并向George Church教授颁发了浙江大学名誉教授聘书。George Church教授也向浙江大学回赠其学术专著。

George Church教授介绍了其实验室近年来的基因组测序、基因编辑工具开发和合成生物学领域的多项影响深远的成果。此外,George Church教授还着重介绍了他发起和领导的个人基因组计划;通过基因疗法逆转衰老;对猪的基因进行编辑从而为人类移植猪的器官扫除障碍等工作。介绍完自己的学术成果后,George Church教授与在座师生展开了热烈的讨论并对师生提出的问题进行了详细耐心的解答。

通过聆听George Church教授的学术报告和互动讨论,在座师生不仅收获了国际前沿学术知识,还对该领域的研究有了更加清晰的认识,对全基因组测序有了进一步了解,对基因编辑工具有了更深体会。

“杏林论坛”是由浙江大学医学部主办的一项旨在加强学术交流、活跃学术氛围、构建良好学术生态环境的常态化高层次学术活动。形式为邀请国内外相关领域有较高影响力的专家学者前来从事短期学术交流。

稿件来源/

文/朱雨晴,赵静

图/孙振,张丽,张薇

未标题-4.jpg

未标题-5.jpg

未标题-6.jpg

未标题-8.jpg


总访问量:10743231