交流新闻

Brian D. O. Anderson院士来校举行名誉教授聘任仪式,做客学术大师大讲堂

编辑:王婧 来源:控制科学与工程学院 时间:2017年11月06日 访问次数:128  源地址

10月25日,浙江大学举行国际著名控制与系统科学学者Brian D. O. Anderson名誉教授聘任仪式。仪式由控制科学与工程学院院长邵之江主持,浙江大学外事处副处长徐莹出席。

上午10点,聘任仪式在玉泉校区工控新楼501正式开始。邵之江首先对Anderson教授到来表示热烈欢迎,并向在座师生介绍其学术背景、任职经历和研究方向。


徐莹代表浙江大学致欢迎词。她说,这是浙江大学与又一位国际学术大师的强强联合。她向Anderson教授介绍了浙江大学在120年办学历程中“求是创新”的优良传统、近期浙江大学和浙大控制科学与工程学科双双入选国家“双一流”建设名单的喜讯,强调了浙江大学对国际化建设的高度重视。她相信,Anderson教授的加入,将提高我校探索控制工程新领域的热情,并进一步加快浙江大学与国际学术界的交流与合作;希望Anderson教授用他的才识和智慧为我校建言献策,携手攀登新的学术高峰、共同创造新的学术成果。


随后,徐莹为Anderson教授颁发名誉教授聘书、佩戴校徽,并与邵之江一起同Anderson教授合影留念。



Anderson教授发表接受聘任感言。他说,受聘成为浙江大学名誉教授,他感到非常荣幸,不仅因为浙江大学的卓著声誉与卓越办学质量,还因为他已经与不少浙江大学的学者有过交流与合作,在座几位教授,他都认识,这也让他感觉十分亲切。他还肯定了控制科学与工程学院雄厚的科研实力。“拥有这么多重点实验室和优秀科研成果,”他说,“控制科学与工程成为浙江大学入选国家“双一流”建设学科的18个学科之一,我并不意外。”


聘任仪式结束,Anderson教授作了题为《控制工程新方向》(New Directions in Control Engineering)的学术报告,阐述了控制工程领域未来发展理念的可能性。


本次报告隶属“学术大师大讲堂”,是浙江大学为迎接2017年120周年校庆、汇聚名师大家、浓郁校园学术氛围而推出的高水平学术活动。互动环节,海内外师生纷纷发言、提问,氛围活跃。



最后,邵之江为Anderson教授颁发《学术大师大讲堂致谢证书》、感谢Anderson教授所作的精彩报告,并希望Anderson教授能多多来访浙江大学和浙大控制科学与工程学院、双方开展更紧密的交流与合作。


Brian D. O. Anderson教授,美国工程院外籍院士、澳洲科学院院士、伦敦皇家学会院士、IEEE(美国电气与电子工程师学会)终身会士、IFAC(国际自动控制联合会)会士,是控制与系统科学领域的国际著名学者,在控制理论与系统建模等众多领域作出了卓著深远的贡献。1966年博士毕业于美国斯坦福大学,现担任澳洲国立大学Emeritus Professor(荣誉退休教授)、杭州电子科技大学杰出教授,澳大利亚联邦科学和工业组织研究所Data61-CSIRO (前身为NICTA澳大利亚国家信息与通讯技术研究院)杰出研究员。2016年5月,鉴于Anderson教授学识渊博、业绩卓著,特聘请为浙江大学名誉教授。

Anderson教授是卓越的科技领导者,曾获IEEE、IFAC、Automatica期刊等颁发的多项大奖,并被ISI(美国科学信息研究所)评为1981-1999工程类期刊世界最高引用量科学家之一;曾担任AAS(澳大利亚国家科学院)院长、IFAC主席等重要职位。Anderson教授还是一名杰出的导师,他所指导的博士生和博士后中许多人已在各自的研究领域做出了突出的贡献。目前研究兴趣包括集散控制、传感器网络和计量经济模型。



文/ 王婧

摄影/ 吴旻诚












总访问量:10743231