新闻

《蜂胶中杨树胶的检测方法》国家标准发布实施

编辑:秦雪儿 来源:动物科学学院 时间:2017年11月07日 访问次数:10  源地址

国家质检总局、国家标准委2017111日发布公告(2017年第29号),批准了由学院牵头制定的《蜂胶中杨树胶的检测方法 反相高效液相色谱法》国家标准(GB/T 34782-2017),并于201851日开始实施。

蜂胶是近二十年来国内外蜂产品乃至天然产物研究开发的热点之一,现已广泛应用于医药、保健食品、日化等行业。由于蜂胶的产量有限,一直处于供不应求状况。我国蜂胶的植物来源主要以杨属和其杂交属的芽苞分泌物为主,杨树胶与杨树型蜂胶提取物在感官和理化指标上极其相似。受利益驱动,市场上出现了在蜂胶中掺入杨树胶,或以杨树胶冒充蜂胶的现象,大量假蜂胶充斥着市场,严重困扰着蜂胶产业的发展。

动物科学学院胡福良教授团队经过多年研究,探明了蜂胶与杨树胶的差异成分与生物转化机制,创立了基于水杨苷和邻苯二酚的蜂胶与杨树胶的鉴别方法。该方法能准确有效地鉴别蜂胶与杨树胶,以及蜂胶中是否掺入杨树胶,解决了长期困扰蜂胶行业的技术难题。相信随着《蜂胶中杨树胶的检测方法》国家标准的发布实施,对净化蜂胶市场,打击假冒伪劣产品,促进蜂胶产业的健康发展发挥重要作用。


动科科学学院蚕蜂研究所

2017116


总访问量:10743231