学术

【展览预告】“中华文明高校行”——《兰亭的故事》主题展览

编辑:金佳丽 来源:图书馆 时间:2017年11月07日 访问次数:10  源地址

  为了让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》的具体要求,国家文物局推出了“互联网+中华文明”三年行动计划。浙江省内博物馆收藏有数量众多的文物藏品,具有较好的策展能力,对社会提供展览也是教育职能的有效发挥;而高校图书馆作为大学文化和知识的沉淀和传播机构,也迫切需要引入优质文化产品;把文博单位的教育需求与大学图书馆的文化产品需求结合在一起,将提升我省高校乃至全国高校的校园文化内涵,对提升大学生的文化素养产生积极作用。
   兰亭书法博物馆位于浙江省绍兴市,是迄今中国最大书法类博物馆。馆中收藏了第1届至31届中国兰亭书法节的所有珍贵作品。1662年前的暮春时节,书圣王羲之与友人会于会稽山阴之兰亭,进行修禊活动。惠风和畅,茂林修竹,曲水流觞,饮酒赋诗。时年51岁的王羲之写下号称“天下第一行书”的《兰亭集序》,文风澹泊自然,文笔清新幽雅,书法清逸洒脱,奠定了其千古名篇、经典名作的历史地位。
展览时间:2017年11月10日——2017年12月8日
展览地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆1-2楼
主办单位:浙江省高等学校图书情报工作委员会、国家文化遗产科技保护区域创新联盟、绍兴市文化旅游集团有限公司
承办单位:浙江大学图书馆、绍兴兰亭书法博物馆
协办单位:杭州银美科技有限公司
展览简介:
    展览共分为六大单元。第一单元名为“风雅兰亭”,主要讲述《兰亭集序》诞生于绍兴兰亭的环境与背景。第二单元“传奇兰亭”,以王羲之创作《兰亭集序》的时间点为起始,以《兰亭集序》殉葬昭陵为结束,时间跨度将近三百年,主要介绍《兰亭集序》真迹从创作到流传到最终不知所踪的传奇历程,涵盖了兰亭雅集、萧翼赚兰亭等故事。第三单元名为“摹本•拓本”,主要展示冯承素、褚遂良、虞世南等人对《兰亭集序》的临摹以及宋代兴起的关于《兰亭集序》的刻石拓本,历史时期为唐宋。第四单元是“名家临本”,主要介绍元明清时期临写《兰亭集序》的大家作品。这些作品蔚为大观、精彩纷呈,成为兰亭学和研究兰亭书法的艺术宝库。第五单元名为“今日兰亭”,顾名思义,介绍兰亭的当代风貌,包含了鹅池、兰亭碑亭、曲水流觞、流觞亭、御碑亭、临池十八缸、王右军祠、乐池、兰亭古道、书法博物馆等景点,以及每年一届的“中国兰亭书法节”。第六单元“兰亭文创”,集合了兰亭从古至今的文化元素与符号,设计、开发与众不同的文化创意产品。以“兰亭的故事”命名,从文创的角度讲述“兰亭的故事”。《兰亭的故事》展览前四单元主要讲述《兰亭集序》诞生、成长、消亡、再生、衍变、扩展的过程;后两个单元以兰亭景区为核心,主要展示兰亭的当代风貌以及其在文化创意方面的成就。层次分明、主题明确,却又浑然一体。
展览开幕式
时间:2017年11月10日(周五)10:30
地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆一楼大厅
展览系列活动

1、《文博讲堂》专题讲座
讲座主题:王羲之的书法味与人情味
主讲人:兰亭书法博物馆喻革良副馆长
时间:11月15日15:00
地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
2、《兰亭的故事》主题书展
浙江大学有关书法及兰亭内容的藏书展览,浙江大学出版社有关书法及兰亭内容的图书展览;
3、展览互动
展览现场触摸屏交互展示数字展览,开展“扫码寻宝”展览现场互动,提供文物书签微信打印;
4、绍兴兰亭文化体验游
兰亭书法博物馆提供42个兰亭文化体验名额,由浙江大学学生社团组织,采取众筹、抽奖等报名方式产生,统一安排去绍兴兰亭景区,参加博物馆组织的“曲水流觞”文化体验和参观活动。


总访问量:10743231