新闻

青衿浙滨论道,共襄模市盛举——记浙江大学第十一届模拟市长论坛公开答辩

编辑:苏超 来源:公共管理学院 时间:2017年11月08日 访问次数:10  源地址


2017年11月4日下午13:30,浙江大学第十一届模拟市长论坛公开答辩在圆正启真酒店求是厅如期举行。桐庐县县长方毅,杭州市国际城市学研究中心(杭州研究院)党组书记、主任(院长)江山舞,临安区副区长、青山湖科技城管委会副主任、党工委委员庞保平,浙江南方建筑设计研究院副院长林泳,七彩文旅副总经理杨攀,浙江大学公共管理学院党委副书记阮俊华老师,浙江大学公共管理学院副院长张蔚文教授,浙江大学公共管理学院团委书记程思遥老师,浙江大学公共管理学院团委副书记朱建梅老师出席本次公开答辩会。


本次公开答辩分为四个阶段。

公开答辩第一阶段,主持人介绍浙江大学模拟市长论坛概况,阮俊华上台致辞,表达了对模拟市长论坛公开答辩顺利进行的美好期望。之后主持人介绍了评分规则。


公开答辩第二阶段,来自浙江大学、北京师范大学、中国政法大学的五支队伍一一进行展示答辩并回答老师参赛者提问。


来自浙江大学的经天纬地论未来都市队通过以云栖小镇和乌镇为例,对特色小镇发展方向和问题进行了分析,提出了“处理好四大关系”、“建立四个生态系统”的建议,赢得了评委的赞赏。

来自浙江大学的齐家治国队以余杭梦想小镇和玉皇山南基金小镇、良渚文化村为分析对象,总结出特色小镇社区建构经验和问题,提出了构建三方(政府、企业、居民)互动合作模型的解决方法。


来自中国政法大学的小镇故事队从城市化动力机制入手,以“大唐袜艺小镇”为例,初步构建出关于城镇化动力机制转型阶段镇政府能力的特征及其建构方向的模型,并寻求将此模型适用于同类小镇的建设过程,促进城镇化建设发展。


来自北京师范大学的“湘峪相遇”队以山西湘峪小镇为例,充分把握市场需要和居民诉求,在了解小镇文化资源优势与特长的基础上,提出“PPP+文化产业”建设方案,是推进特色小镇建设和新型城镇化建设的新思路。


来自浙江大学的中层建筑队通过对绍兴黄酒小镇、善琏湖笔小镇、杭州上城吴山宋韵小镇建设概况分析,以文化旅游类小镇为例,提出了浙江省内特色小镇面临的竞争问题与方案建议。


公开答辩第三阶段,江山舞对参赛队伍表现进行点评并分享了个人体会。他对在场的模拟市长论坛各高校参赛队伍给予了高度好评并寄予厚望,对特色小镇提出了“用城市化引领工业化”的前瞻性见解,并表达了对解决城市化带来的问题的信心。


随后,桐庐县县长方毅进行主题演讲,肯定了模拟市长论坛的举办和各支参赛队伍的优秀表现,同时对特色小镇的发展提出了初步建议和做法构建。

公开答辩第四阶段,张蔚文宣布答辩结果。最终,来自中国政法大学的小镇故事课题组,来自北京师范大学的“湘峪相遇”队分别获得优胜奖。浙江大学的中层建筑队、经天纬地论未来都市队、齐家治国队,分获一、二、三等奖。 在场嘉宾为获奖队伍颁奖并合影留念。

通过本次模拟市长论坛公开答辩会,在场同学和参赛队伍都对特色小镇与中国新型城镇化建设有了更深入的了解,模拟市长论坛也为广大大学生提供了展示自我风采,实现青春梦想的平台,在加强高校政府管理人才培养,提升我国政府公共管理服务和创新能力,推动社会繁荣发展等方面都迈出了重要一步。


                        文/蒋欣怡

图/新闻媒体部

浙江大学公共管理学院学生会


总访问量:10743231