新闻

公共管理学院国际学生到湖州安吉调研学习“两山理论”

编辑:苏超 来源:公共管理学院 时间:2017年11月08日 访问次数:10  源地址

2017年11月5日,来自日本、韩国的专家学者,以及2017级国际事务与全球治理硕士班、“亚洲未来领袖”公共管理硕士班的四十余位同学前往习近平“两山理论”发源地安吉县调研学习。本次活动由公共管理学院余逊达教授、崔顺姬副教授带队组织。

经过1小时的车程抵达安吉县后,师生一行首先前往安吉主题博物馆展开调研。在考察过程中,博物馆工作人员为大家介绍了安吉的历史文化、产业构成、发展状况等,通过历史、现实等多个维度让同学们更加清楚地了解安吉这个在生态保护和环境治理方面走在中国前列的地方。安吉县通过实施“生态立县”发展战略,将特色产业和生态建设有机结合起来,找到了一条生态与经济双赢的道路。

随后,师生们在刘家塘村委会主任的带领下参观了村庄的文化礼堂和数字影院。据其介绍,从国家实施“乡村振兴”战略以来,刘家塘通过发展自己特色产业以及对外招商引资,已经实现了人均可支配收入的大幅增长。未来刘家塘将计划建设“艺术谷”和“慢村”,将其进一步打造成更高水平的生态文明村。听过介绍,学生们对“乡村振兴”战略以及该村的经济结构、村民自治等内容产生了浓厚的兴趣,与村干部开展了热烈的互动。

随后,大家前往习近平“两山理论”发源地余村考察学习。观看完介绍余村发展的纪录片后,村委会主任余小明为大家详细介绍了余村二十余年来从挖矿产水泥到发展绿色经济的历程,为大家展现了余村切切实实发生的变化。通过四民主三公开、模范宣传、美丽家庭评选等一系列措施和活动,余村发展迅速,并被评为全国民主示范村。在互动环节,学生们与当地村干部就十九大报告中乡村振兴战略等内容展开了交流讨论。

本次考察学习是国际学生在硕士学习中的第二次考察活动,同时参与此次活动的也有来自日本、韩国的学者。短短一天的行程,增强了国际学生对于乡村振兴战略和中国生态文明建设的认识,也对中国特色的乡村文化加深了理解。两个班级的学员都表示此行收获颇丰,期待未来能有更多参加实地调研的机会,以增加对中国的认识。

(文:韩雪)


总访问量:10743231