文体新闻

运河悠悠,浙里相遇——高雅艺术进校园活动之舞蹈剧场《遇见大运河》上演

编辑:闵浩宇 来源:团委 时间:2017年11月09日 访问次数:164  源地址

2017114日晚,由共青团浙江大学委员会主办,浙江大学团委学生文体中心承办的“高雅艺术进校园——杭州歌剧舞剧院舞蹈剧场《遇见大运河》走进浙江大学专场演出”在紫金港校区剧场隆重上演,在光与影、声与色之间为观众带来了一场绝美的视听盛宴。

晚上六点,离演出开始还有一个小时,剧场的门前已经排起了长队。秋日凛冽透骨的寒风并没有打消人们的积极性,演出还未开始,场内的观众已是满心期待。《遇见大运河》的导演、杭州歌剧舞剧院院长——崔巍也来到了现场,与观众共享这一艺术的饕餮盛宴。

夜晚七时,在期待之中,演出正式开始。在充满感情的念白之中,在演员灵动的舞姿之中,大运河千年的盛衰缓缓讲述。舞剧共分为四幕——开凿、繁荣、遗忘、又见大运河,诉说着大运河流淌千年的故事。她来自先民的开凿,泥土、水和生命砌成这条河,她曾历经繁荣,人丁兴旺,繁华动人;也曾承受遗忘,饱经践踏,满目疮痍。盛极一时的珠玑罗绮曾被掩没在历史的尘埃之下,人们的救赎又让她重现生机。正如剧中的演员所言:“我想,我们大家都已经爱上了她。”台上的人们展望着未来的美好,也呼吁着大家都行动起来,参与到保护大运河的行动中去。

演出过程中,演员优美的舞姿、高超的技巧,台上磅礴的气势、恢弘的音乐都赢得了观众阵阵热烈的掌声,舞剧的最后场内更是响起了经久不息的掌声和喝彩。

值得一提的是,现场还为观众准备了惊喜——《遇见大运河》限量版海报。精美而珍贵的海报,更是为现场增添了欢乐的气氛,也使大运河给人们留下了更深刻的印象。

来自紫金港校区的宋同学说:“《遇见大运河》用一种非常直观和生动的形式,将大运河的故事娓娓道来,不禁让我们产生了感悟和思考,也让我们感受到演员们对大运河的那份热爱。”来自玉泉校区的庄同学说:“这场舞剧给我们带来的不仅是美的陶冶,更是对保护大运河的呼唤。我们希望有更多这样有意义的高雅艺术走进校园。”


总访问量:10743231