新闻

高度重视消防工作 牢固守住安全红线

编辑:保卫处 来源:保卫处 时间:2017年11月09日 访问次数:10  源地址





为增强师生安全意识和责任意识,推进学校消防安全工作,118日下午,浙江大学在紫金港校区临水报告厅举行消防培训会议,明辨当前形势,下发消防工作手册和安全手册,部署近期及今后全校消防安全工作。常务副校长任少波出席并讲话,杭州市公安消防局高级工程师刘平大校应邀前来授课。各二级单位消防责任人、管理人、安全员等参加培训,会议由安全保卫处处长陈伟主持。

任少波充分肯定了我校近几年消防工作取得的成绩,代表学校党委和行政向学校消防战线工作人员表示衷心的感谢。为深入贯彻党的十九大精神,在全面促进“双一流”建设的重要时期,结合我校近几年的消防工作形势,任少波强调,要坚定立场,深刻认识消防工作重要性。各单位要从讲政治、保稳定、顾大局的高度,牢固树立四个意识,坚定以师生员工为中心的发展思想,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价” 这条红线。要加强组织领导,切实保障消防职责有效落实。各单位要做到从严要求,责任下沉,网格管理,各司其职,齐抓共管,强化督办,严格问责。要合理统筹安排,有序推进各项消防工作。学校稳步推进消防基础设施建设,各单位要严格整治消防隐患,深化消防安全教育,并做好消防制度和档案建设。最后,他要求同志们以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加旺盛的斗志,为学校建设世界一流大学创造和谐稳定的校园环境。

刘平在培训会上作题为“高校消防安全管理”的专题讲座,充分解析了“高校为什么容易发生火灾”这个问题,并结合高校各种典型火灾案例和自身工作经验,明确消防安全责任人、管理人的法定职责,讲解消防检查的作用、方法和内容以及隐患整改的流程,强调应急队伍建设,增强了参会人员对消防法律法规理解,提高了消防安全责任意识。

陈伟就贯彻落实本次会议精神,结合我校当前的消防状况,代表校消安委部署下阶段工作任务。一要准确研判形势,明确工作方向。各单位必须把消防工作摆在突出位置,加强管理和防范,去隐患、补短板,力戒形式主义,狠抓落实各项工作。二要加强宣传教育,增强安全意识。按照“安全教育进课堂,应急演练全覆盖”的要求,切实增强师生安全意识和自救自护能力。三要强化安全管理、落实层级责任。各单位须及时明确消防责任人、管理人、安全员,并逐级落实消防安全责任制,扎实构建群防群治的格局。四要传达会议精神,落实工作要求。各单位要迅速传达贯彻本次会议精神,结合开展2017年冬季消防系列活动的通知要求,根据本单位消防工作重点和难点,及时制订出相适应的消防工作方案。

(防火办供稿)


总访问量:10743231