新闻

《浙江日报》刊发浙大管院吴晓波及校友议现代化经济体系建设

编辑:应蓉珊 来源:管理学院 时间:2017年11月09日 访问次数:10  源地址

“中国特色社会主义进入了新时代。”十九大报告中的这一判断让全国人民激情澎湃。

新的历史方位下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,“管院人”——浙江大学管理学院原院长、教育部长江学者特聘教授吴晓波,国际顾问委员会委员王挺革,校友王水福、葛炳灶、冯建龙、张天任、王敏,以及马云等浙江经济界人士对“如何建设现代化经济体系”畅所欲言。

而他们对“十九大”报告的看法,涉及中国目前及未来的方方面面,给人可以想象的“明日中国”!

关键词:深化供给侧结构性改革 着力实体经济,提高供给质量

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在建设现代化经济体系的重大关口时期,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”,十九大报告中的这些内容,在浙江经济界引发强烈共鸣。

我国社会主要矛盾转化的这一新判断,是认清当前形势的重要依据。“报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是历史性的重大论断。”阿里巴巴集团董事局主席马云在海外出差途中学习了习近平同志在党的十九大上的报告,他表示,企业和企业家应当在解决这一矛盾上充分发挥自己的积极作用,成为解决社会发展不平衡不充分问题的生力军。这既是企业和企业家的基本责任,也是企业和企业家的机遇。

企业家和新型劳动者,都是建设现代化经济体系的重要生力军。“我理解的企业家精神为爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。正是凭着这种精神,经过三十多年的奋斗拼搏,‘西子’实现了从农机配件、电梯、锅炉、立体停车、盾构机到航空部件的转型升级。”浙大管院校友、西子联合控股有限公司董事长王水福说。

作为“特级技师”“全国技术能手”等诸多荣誉获得者,杭州汽轮机股份有限公司总装车间技术顾问吴国林,以新型劳动者的立场思考,“我们技术工人要竭尽所能传授技能,竭尽全力地做出质量更高的汽轮机,让‘中国制造’立足于世界舞台。”

报告让浙江社会各界对供给侧结构性改革的认识进一步深化。浙大管院原院长、教育部长江学者特聘教授吴晓波说,十九大报告中讲到供给侧结构性改革,有一条非常明晰的主线,那就是着力于聚焦实体经济,实现动能转换。这与习近平同志在浙江工作期间的发展思路和战略作为一脉相承,就是持续关注实体经济的健康发展和升级,特别是对新生经济力量的发展非常重视。

近年来,在这一战略的指导下,大数据、人工智能、互联网的蓬勃发展与实体经济深度融合,通过新经济成分与实体经济的融合提升,促进了浙江省在物联网产业、现代物流产业等领域的领先地位。

微信图片_20171031082251.jpg

这一点,传化集团董事长徐冠巨感同身受,这些年传化瞄准中国实体经济的关键痛点,开辟“传化网”智能物流、萧山科技城两大支撑平台,全面向生产性服务业进军,服务中国实体经济特别是中国制造2025,为中国经济发展注入新动能。

“报告再次明确了实体经济在中国经济发展中的重要地位,这是一粒定心丸,坚定了我们坚守实业的决心。”梦天集团董事长余静渊说,今后梦天集团将在坚持实体经济的基础上,把发展重心放在提高产品质量和服务质量上,进一步深化供给侧结构性改革,为市场提供源源不断的高质量有效供给。

现代化经济体系的建设,要求产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。“习近平同志在浙江工作期间,就旗帜鲜明提出‘加快建设先进制造业基地’。围绕习总书记的要求,浙江在发展先进制造业上不遗余力。”省经信委主任张金如表示,当下浙江正以加快推进中国制造2025浙江行动计划和传统制造业改造提升为抓手,引导有基础的浙江制造占领全球价值链的中高端,进一步释放浙江制造的优势。

促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群,越来越成为浙江企业的集体自觉。桐乡的巨石玻纤,从一个小乡镇起步,如今在全球玻纤行业占据重要地位。中国巨石股份有限公司总裁张毓强介绍,“随着公司智能制造基地落地,中国玻纤产业在世界范围内将拥有更多话语权”。

关键词:推动形成全面,开放新格局 紧抓开放机遇,形成全新格局

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”十九大开幕会上习近平同志的铿锵话语回响在之江大地,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局已然铺就开来。

“报告对推动形成全面开放新格局的部署明确,路径清晰,我们海关作为‘国门卫士’,体会很深,深感振奋。”杭州海关关长王松表示,“接下来,我们要深入学习贯彻报告精神,助推浙江对外贸易转型升级,在推进‘义甬舟’开放大通道建设、深化海关通关一体化改革等方面加大力度。尤其是在浙江自贸试验区建设上,进一步创新海关监管改革,提升浙江自贸试验区大宗商品全球配置能力,为浙江自贸试验区建设探索出一条有效路径。”

微信图片_20171031082245.jpg

十九大报告中明确指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。”浙大管院校友、今飞控股集团有限公司董事长葛炳灶说,“未来,随着‘一带一路’建设推进,‘今飞’将升级‘走出去’模式,不仅要坚持产品的贸易输出,还要进行技术、装备输出,坚持‘两条腿走路’的战略,同时加强售后服务,给‘一带一路’沿线国家提供性价比更高的产品、更高端的技术和更周到的服务,实现互利共赢的新局面。”

“十九大报告清晰地明确了我国积极利用外资的方向。”实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策是形成全面开放新格局的题中之义。省商务厅副厅长张钱江表示,过去5年,我省积极深化外商投资体制改革,培育引进外资新优势,截至今年9月,全省已提前完成了省委、省政府确定的“五年五千亿”的利用外资目标任务。“下一步,我们将与有关部门共同实施外商投资备案多部门‘最多跑一次’改革,从而不断优化外商投资营商环境,优化外商投资产业格局和区域布局,将我省打造成为高端外资集聚地。”

拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,是全面开放新格局中必不可少的组成部分。作为将目标市场放在“一带一路”沿线国家的跨境电商企业,浙江执御信息技术有限公司不断“走出去”,通过互联网将国内产能和供应链连接至海外消费者。认真学习报告后,执行总裁丁伟对开放发展有了新的理解。“当前,贸易形式正向碎片化、信息化、高频次转变,企业应适应贸易新业态,应对开放新挑战。在接下来的五年中,‘执御’将积极践行对外开放新理念,带动更多中国优质的商品和品牌‘走出去’。”

关键词:加快完善社会主义市场经济体制 深化体制改革,再创浙江优势

十九大报告要求加快完善社会主义市场经济体制,在我省党员、群众中引发热烈反响。大家表示,要认真学习贯彻十九大报告精神,继续深化经济体制改革,再创浙江体制机制新优势。

国有企业是社会主义市场经济中的第一主体。报告中有关国企改革的阐述在我省国企干部群众中激起强烈共鸣。浙大管院国际顾问委员会委员、物产中大集团党委书记兼董事长王挺革说,报告指出,要发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,这为国企深化改革明确了方向和目标。

“物产中大是混合所有制改革的拥护者、先行者和受益者,混改整体上市两年来,主要经营指标均保持了两位数增长的态势,实现了国有资产的保值增值。”王挺革说。

微信图片_20171031082136.jpg

杭州汽轮动力集团有限公司党委书记、董事长郑斌表示,在十九大精神指引下,杭汽轮要把握时机促改革,激发企业内生活力和动力,夯实企业与国际同行巨头同台竞争的实力。

“这次报告提出很多新思想、新论断,里面有非公经济发展的大机遇、大空间。”奥康投资控股有限公司董事长王振滔说,报告提到,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,为民营企业进一步摆脱束缚、放开手脚参与市场竞争增加了底气。

全省多证合一商事登记改革试点单位——杭州高新区(滨江)市场监管局局长沈璞说:“报告指出要深化商事制度改革,我们要继续简政放权、放管结合、优化服务,狠抓‘最多跑一次’改革落地,让企业创新 创业驶上快车道。”

社会主义市场经济体制的完善离不开深化金融体制改革。浙大管院校友、浙江省银行业协会会长、农行浙江省分行行长冯建龙说,报告中提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,为金融企业未来前行指明了方向。农行要更加明晰服务定位,紧密服务实体经济转型升级和供给侧结构性改革,支持乡村振兴战略,发展绿色金融,通过金融供给能力和服务水平的提高,促进实体经济融资环境进一步优化。

“报告要求健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。温州一些企业曾经遭遇资金链、担保链风险,经过5年处置已经实现风险化解。身处全国金改试验区,我们作为监管部门,要进一步推动金融改革来防范化解金融风险,打好防范化解重大风险攻坚战。”温州银监分局副局长周青冥说。

关键词:加快建设创新型国家 全面创新,引领发展

未来的中国,将是一个创新型的国家。“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。”这一重要判断,在我省引发了热烈反响。

微信图片_20171031082239.jpg

三花集团董事局主席张道才认为,这一判断催人奋进。他说:“科技创新是我们实体企业优化升级的核心,而创新的关键在于人才。‘三花’要做到全球行业领先,就要‘搭好一个平台,建好一个机制,营造好一种文化’,不断引进、培养和造就全球行业最优秀的人才群体,实现全球产业竞争中的‘新道超车’。

对于加快建设创新型国家,浙大管院校友、天能集团党委书记兼董事长张天任很是振奋:“近年来,‘天能’通过科技投入、人才引进、科研平台搭建,已经建立起创新性的研发平台,改造提升传统产业,培育做大新兴产业。未来‘天能’将进一步加强创新力度,打造一个全新的创新型公司。”

对报告强调“加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛强烈点赞:“作为习近平总书记当年亲自推动设立的省校共建创新载体,我们要进一步聚焦重大战略创新,聚焦影响区域发展的重大成果转化和国际顶尖人才技术引进,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献。”

作为一名从事测绘地理信息事业的青年技术人员,浙江省第一测绘院测绘工程师谢娟说:“正是北斗卫星定位系统等国产高精尖技术的突破和大规模应用,打破了国外的垄断,让行业在创新中不断向前发展。”

“我是一名互联网行业从业者,创新是我所从事的互联网以及跨境电商工作的真实写照。”网易考拉海购员工王峥告诉记者,“跨境电商的创新带动了仓储、物流等各个环节的进步。创新是建设现代化经济体系的战略支撑,也是帮助大众实现美好生活的助推器。”

浙大管院校友、省机电集团(省职教集团)党委书记兼董事长王敏说:“我们要积极学习贯彻十九大报告精神,以自主创新引领产业、教育协同发展,构建‘以企业为主体、市场为导向、产学研相结合’的科技创新体系。”

信息来源:浙江日报




文末二维码.jpg


总访问量:10743231