新闻

浙江大学第十一届“蒲公英”大学生创业大赛启动仪式举行

编辑:闵浩宇 来源:团委 时间:2017年11月09日 访问次数:10  源地址

2017年11月3日下午,浙江大学第十一届“蒲公英”大学生创业大赛启动仪式在紫金港校区蒙民伟楼225报告厅举行。校党委副书记郑强教授出席仪式并讲话。活动吸引了400余人参与,学工部、研工部、本科生院、科技园等学校相关部门以及各院系负责老师出席,部分创客空间负责人受邀参加。

校团委书记沈黎勇代表大赛主办方介绍了“蒲公英”大学生创业大赛二十年来的发展情况和本届大赛的赛事安排。他历数了近年来浙大学子在“挑战杯”“创青春”“互联网+”“全球重大挑战峰会”“日内瓦国际发明展”等国内外重大创新创业赛事中取得的瞩目成绩,以及通过“蒲公英”创业大赛培育的创新创业典型代表,引起在场师生的深深共鸣和油然而生的自豪感。

计算机学院张克俊教授和管理学院博士生白云峰同学分别代表指导老师和创业学生分享了他们对大学生创业的理解。张克俊表示,浙大人已在创新创业的道路上逐步勾勒出具有可持续发展的、浙江大学特色的创新创业生态圈,这不仅加快了科技成果转化,也促进了教学相长。白云峰是典型的连续创业者,他分享了自己5次创赛的经历,并指出,创业大赛重在培养学生的创新意识和创业精神,创业过程中须认识到:技术是创业的最核心支点,追求创新驱动,才能创业成功。

启动仪式上,郑强强调,新时期的浙大人要走向更国际、更精彩的舞台,需要不断提高自身竞争力。他肯定了浙大学生近年来在创新创业领域取得的成果,并表达了把“蒲公英”的创业态度和精神状态传达到世界的愿景。在讲话中,他热情地鼓励青年人在新时代的号令下,充满希望、不怕失败、开拓进取地参与人生,预祝同学们在“蒲赛”中收获成长,取得进步。现场掌声不断,气氛热烈。

随后,三组优秀的创业团队:“StepBeats——运动创作音乐AI平台”(第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛最年轻的金奖团队)、“杭州光珀智能科技有限公司”(第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军)和“杭州映墨科技有限公司”(2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖)分别代表创意阶段项目、初创阶段项目和成长阶段项目进行了路演展示。这些优秀创业团队的路演与分享,不仅展现了我校坚持“基于创新的创业教育”的成果,亦使在场的浙大人对“创业”有了更直观的认识与深刻的理解。

浙江大学“蒲公英”大学生创业大赛是我校创新创业教育的重要实践平台,大赛自1997年开始举办,每两年举办一届,至今已经举办了10届,累计共有1200余支团队、9000余名学生参与,孵化出300余支创业团队和创业项目,培育了一批具有企业家精神的创新创业领军人才。在学校内形成了以“蒲公英”创业大赛为品牌的创新创业教育文化。


总访问量:10743231