新闻

浙大动物科学学院特种经济动物科学系90华诞庆典

编辑:秦雪儿 来源:动物科学学院 时间:2017年11月14日 访问次数:242  源地址

沧海桑田,岁月如梭,浙江大学动物科学学院特种经济动物科学系在这个秋高气爽的时节迎来了90华诞。20171111日上午,特动系90华诞庆典大会在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼225隆重举行。第十届全国人大常委、原江西省委书记(60届校友)舒惠国,中科院院士、原浙江农业大学校长陈子元、浙江大学党委副书记胡旭阳,中国农科院蚕业研究所原副所长(65届校友)李奕仁、浙江省农业科学院副院长孟智启、浙江农林大学副校长(84届校友)金佩华、浙江科技学院副院长冯军,杭州奥盛仪器有限公司和武汉市葆春蜂王浆有限责任公司负责人,校发展联络办、图书馆相关负责人及动物科学学院全体党政班子成员等出席庆典。从全国各地返校的近400位特动系校友参加了庆典活动。


胡旭阳首先为大会致辞。他在讲话中表示,特动系的建设发展是学校建设世界一流大学的重要组成部分。90年来,从古韵幽幽的笕桥皋亭,到山清水秀的贵州湄潭,到碧波荡漾的华家池,再到今天白鹭成群的紫金港;从90年前的“蚕桑系”到今天由原蚕学和蜂学吸收水产和水生生物学科组建而来,依托于国家重点学科“特种经济动物饲养”不断发展壮大的特动系,一代代特动人牢记使命、开拓创新、拼搏奋进,为国家培养了2600多名杰出优秀人才,产生了一批高水平研究成果,推动了桑蚕茧、丝绸纺织、养蜂、水产等产业的创新发展,为我国动物科学事业和区域经济社会发展做出了重要贡献。如今,浙江大学面临着争创一流、迈向世界高等教育前列的历史机遇,学校将一如既往地支持特动系的发展,为推动一流的特动系建设创造良好的条件。真诚地期待广大校友、社会各界一如既往地关心支持浙江大学、动科学院和特动系的改革发展,齐心协力,共创美好明天。


陈子元到学校来工作的第一个单位就是蚕桑系,他的讲话用“90年砥砺奋进,新时代求是创新”总结概况了特动系的“前世今生”及几经变迁中取得的瞩目成绩。正是由于特动系一直以来都非常重视人才培养,重视对外交流才培养出了众多一流的人才,这些杰出校友是特动系最大的骄傲。陈子元也向年轻人们提出了殷切期望,希望特动人在新时代的背景下,紧抓“双一流”建设的机遇,谱写出属于特动系的新篇章。


舒惠国谈到,栽桑不仅为养蚕,养蚕也不仅为缫丝,桑和蚕的产物各自都有很大的研究开发利用前景,应该进行多层次综合利用。舒惠国结合自己近年来的考察和调研经验,要求新一代蚕桑人要以“跳出蚕桑看蚕桑”的眼光、“走出蚕桑做蚕桑”的实践,开辟出一条不同于传统领域的新道路。无论是颇受欢迎的桑果酒、蜂王浆产品,还是发展潜力巨大的以蚕桑副产品为原料的化妆品开发,亦或是高精尖的生物材料应用,都用事实证明,要想将特动发扬光大,转型升级和开拓创新是必要的,有成效的,且是必须要坚持的。滴水之恩当涌泉相报,恰逢浙江大学120周年校庆,特动系90周年系庆之际,舒惠国作为校友满怀感恩之心,向学校和学院分别捐赠了十部他本人亲自撰写的书籍,包括《舒惠国书法作品集》、《蚕桑趣话》、《基因工程概论》等。杭州奥盛仪器有限公司和武汉市葆春蜂王浆有限责任公司分别向学院捐赠了30万元用于奖励特动系优秀的师生。

接着李奕仁和金佩华以校友代表身份分别作了发言。李奕仁分别从校史和系史、系名与学业的关系两方面回顾了学校和特动系的发展历程,并表达了他对母校母系的美好祝愿。金佩华回顾了自己年轻时的求学历程和在蚕桑系的工作经历,他感慨到每当想起蚕桑系老师们的谆谆教诲,都不禁满怀感恩之情,他衷心希望母系能不忘初心、开拓创新,把特种经济动物科学系建成国内外一流的学系。

拥有90年悠久历史的特动系之所以有如今的发展,与每一位无私地将青春奉献给蚕桑系的老师是分不开的,在庆典大会上,特动系学生代表为80岁以上的特动系离退休老师和历任特动系领导献上鲜花以示感谢。


原蚕学系主任徐俊良先生作为离退休教师代表发言,他表示我们应该综合利用蚕、桑、丝、蜂等,开拓创新,发挥产业最大价值。在特动系90华诞之际,我们特动人应响应十九大号召,拿出勇气和干劲,为新时代特动系和中国的伟大复兴梦而努力奋斗。


特动系主任朱良均教授回顾了特动系90年的发展历程,从学科建设、科学研究、国际交流和人才培养等方面介绍了学系发展情况,并结合当前时代发展和行业发展的形势提出,必须坚持特色、传承发展、面向未来、与时俱进,将特动系这个科技传承、人文经典的平台越办越好,展示传统学科发展之风采。


教师代表、动物科学学院副院长杨明英教授结合自己的亲身经历,用质朴的语言讲述了自己从学生到老师的蜕变过程,用切实的行动将求真务实、永不懈怠的态度和言传身教、无私奉献的精神传承下去。即将博士毕业的特动系“土著”谢启凡同学代表特动系全体在校学生向各位老师,向浙江大学、动科学院和特动系表达了深深的谢意和祝福,也希望每一位特动系学子都能成为母系、母院和母校的骄傲。

动物科学学院党委书记楼建悦代表学院致辞,她指出,特动系90年的发展史,是一部中国农业知识分子培育英才、科学报国、服务人类的历史,是一部学科发展面向时代需要、勇于改革、不断超越的历史,是浙江大学特别是浙大农口人近百年改革创新的一个缩影。特动系在浙江大学是一个小学科,但是小学科做了大学问,成就了大贡献,还培养了“大人物”。特动系要以庆祝90华诞为新的起点,要不忘初心,珍惜光荣历史,汲取前进力量;要牢记使命,始终坚持把立德树人、服务国家社会作为根本任务;要众志成城,凝心聚力,把“双一流”建设不断推进。同时,诚挚邀请各位校友在20185月回到母校,共襄动物科学学院百年华诞。


最后,系副主任时连根教授代表特动系作答谢辞,感谢长期以来各级领导、社会各界、广大校友和师生员工对特动系发展的关心与支持,特动系将以90周年系庆为新的起点,齐心协力,勇攀高峰,早日建成世界一流学科


九十年栉风沐雨,薪火相传,新时代特动新韵,锦绣华章。浙江大学动物科学学院特种经济动物科学系90华诞庆典大会在浙江大学校歌声中圆满结束,我们相信,优秀的特动人、动科人、浙大人定然能不忘初心,砥砺前行,共同筑造特动系、动科学院和浙江大学的美好明天!

浙江大学动物科学学院

20171113




总访问量:10743231