新闻

浙大三家智库入选2017年度AMI“中国核心智库”

编辑:程丽 来源:社会科学研究院 时间:2017年11月14日 访问次数:282  源地址

2017年11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行,发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。我校中国农村发展研究院、非传统安全与和平发展研究中心、公共政策研究院三家智库入选2017年度AMI“中国核心智库”。



此次论坛的主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”,来自国内外近百名智库专家参会,全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远出席并致开幕辞。“中国智库综合评价AMI指标体系”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并将国内智库分为综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类,最终从遴选出的531家参评智库中选出了166家智库进入AMI“中国核心智库”。其中,我校中国农村发展研究院、非传统安全与和平发展研究中心、公共政策研究院作为专业性智库,分别入选“211高校经济领域”(16家)、“211高校国际领域”14家)和“高校合作类智库”(6家)核心智库。



附:三家智库简介

浙江大学中国农村发展研究院China Academy of Rural Development of Zhejiang University,英文简称CARD)是国家教育部首批确定与建设的教育部人文社科重点研究基地,是直属浙江大学的一个跨学科的、相对实体运作、开放性的研究机构。CARD主要依托农业经济管理学科,以面向农村、发展农业、造福农民为已任,以加快实现中国农业与农村现代化为宗旨,重点研究解决我国农业与农村现代化发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为政府制定农业和农村发展战略、相关政策提供决策参考,为企业科学决策与管理提供咨询服务,为社会培养高质量的农业与农村经济管理人才。

    

浙江大学非传统安全与和平发展研究中心Center for Non-Traditional Security and Peaceful Development Studies,简称NTS-PD),是一个立足中国、面向世界的国际性学术研究和咨询机构。中心拥有研究团队12个,相关研究成员近80名,由“关注人类非传统安全问题并且致力于社会改进和世界和平发展的科学家、人文社会科学学者、企业领袖、政府官员”组成,涉及安全理论、公共危机管理、人口安全与仿真、公共卫生与安全、能源安全、信息安全等诸多非传统安全领域的研究。

   

浙江省公共政策研究院暨浙江大学公共政策研究院Public Policy Research Institute of Zhejiang University遵循独立、科学、公正、实用的管理理念,着眼于推动科学发展,旨在加强我国、我省公共政策研究及应用,推动浙江大学公共政策的研究,立足浙江,面向全国,为国家、为省委省政府、各级地方政府及其他社会组织提供高效优质、全方位的公共政策咨询服务,大力培养公共政策研究人才,不断提升公共政策参谋水平,打造一流智库。

浙江省公共政策研究院暨浙江大学公共政策研究院目前已经形成了若干特色研究服务平台,积极推动科研成果的应用,包括:

  • 举办公共政策沙龙、报送公共政策内参,积极向省委省政府提供决策建议;

  • 通过公共政策研究,形成长期研究课题,深入调研,定期分享专题研究成果;

  • 通过创新案例评选,客观公正评选地方政府创新案例并总结先进经验;

  • 通过举办转型发展论坛,组织国内专家献计献策,助推政府转型升级步伐等。


总访问量:10743231