交流新闻

诺贝尔经济学奖得主Robert Engle教授做客海外名师大讲堂(85)

编辑:姚诚 来源:外事处 时间:2017年11月21日 访问次数:66  源地址

20171119日,2003年诺贝尔经济学奖得主及纽约大学财务与金融学系教授Robert Engle做客海外名师大讲堂(85),在浙江大学紫金港校区求是大讲堂为浙大师生带来精彩的《How much SRISK is too much?》主题讲座。浙江大学党委副书记叶民为Engle教授颁发了海外名师大讲堂致谢证书和水晶纪念牌。

讲座伊始,Engle教授表示,他非常高兴七年后能再次来到浙江大学。随后,Engle教授围绕世界金融体系的稳定性以及如何强化体系运作进行了精彩的讲解,并阐释了SRISK的定义和作用。Engle教授将金融体系比作活火山,呼吁我们要时刻为全球性经济波动做准备。另外,Engle教授还通过视频的方式向大家介绍了V-Lab数据库的网址和使用方法,为同学们提供了新的数据库分析渠道。讲座中,Engle教授不时穿插一些家庭活动图片,和同学们进行互动,活跃现场气氛。

 Engle教授是一名多产的经济学家,他发表了100多篇论文,并出版了四部著作。他在计量经济学领域(econometrics)参与的重要研究成果还包括GARCH模型、共整合模型(Cointegration)、弱外生性(Weak Exogeneity)ACD模型(Autoregressive Conditional Duration)、以及CAViaR 模型等。其中,他所创立的ARCH(Auto Regressive Conditional Heteroskedasticity)模型在经济、财务、统计等学界均有着重要的贡献。

此次讲座系中国互联网金融与新金融高峰论坛开篇部分,讲座结束后,论坛按流程继续进行。


新闻稿:徐淑婷

摄影:刘骏瀚






总访问量:10743231