交流新闻

荷兰皇家科学院院士Riccardo Fodde访问浙江大学基础医学院

编辑:林海燕 来源:基础医学系 时间:2017年11月23日 访问次数:257  源地址

   2017年11月12日至2017年11月19日,荷兰皇家科学院院士,伊拉斯姆斯大学癌症研究中心教授Riccardo Fodde,应基础医学院和肿瘤研究中心的邀请,对浙江大学医学院进行了短期的学术访问,进行了教学、学术报告、研究生科研指导等活动。

   2017年11月13日,Fodde教授为临床八年制学生授课:Colon Cancer: an overview. From hereditary to sporadic cases; from polyps to metastasis; from genetic to epigenetic alterations,系统概述了结直肠癌的相关知识。

   11月14日,Fodde教授为肿瘤研究中心新开设的课程《肿瘤研究前沿》课程作专题报告,围绕Cancer Stem Cell and the Cell of Origin of Cancer为研究生讲解了Cancer Stem Cell 和Cell of Origin of Cancer。课堂教学气氛活跃,学生提问积极。

11月15日,Fodde教授给2015级生物医学专业本科生上了一节课:Inflammation, Diet, and (Colon) Cancer。比较系统的描述了炎症和癌症,指出不合理饮食(油炸、饮料、多肉、少蔬菜和水果)会引起结直肠癌的发生,每餐少量,保证饥饿感有利于癌症预防。

   下午14:00-15:30,Fodde教授做了一场“Mythbusting Cancer Research”的精彩学术报告,就他的研究内容、进展及取得的成果做了详细汇报,指出通过转基因小鼠模型证明西方饮食可以促使肠中潘氏细胞获得干性,成为结直肠癌的肿瘤细胞起源。西方饮食对该现象的作用可能通过维生素D介导;维生素D可能通过影响细胞微环境中钙离子浓度从而影响细胞的干性与EMT表型。该结果证明在结直肠癌“自下而上”的发生过程中除了 Larg5+ 细胞外潘氏细胞也可成为肿瘤细胞起源,另外饮食因素可以影响肠道中干细胞;ZEB1蛋白是上皮向间质转化(EMT)重要的调节因子,在EMT中发挥重要的调控作用。之后与在场老师及学生进行深入讨论交流。

   肿瘤研究中心PI和研究生就自己的课题研究内容、进展、存在的问题及计划进行了汇报和讨论,Fodde教授针对各课题的可行性及改进措施提出了指导建议。Fodde教授强调要加强平时英语的使用频率,现在SCI文章基本都是英文,而且也需要学生用英语与杂志编辑交流解答,所以建议平时组会汇报或者生活中多用英语。

   在邵吉民教授的陪同下,Fodde教授参观了医学院公共技术平台及部分教授的实验室,还访问了中国药科大学和浙医二院肿瘤所。

   在杭期间,每天从早上8:30到晚上6点的高强度工作下,57岁的Fodde教授仍然精神饱满,他还笑称自己是a strong man not an old man,平时每天工作至少12小时。生活中,Fodde教授和蔼可亲,特别喜欢与学生交流,只要他在办公室,那么办公室的门都是开着的,学生不用预约不用敲门,可以直接进去找他,和他商量实验中碰到的问题、下一步的研究计划等,也可以分享拍到的一张美照、一篇美文等等。Fodde教授表示愿意2018年继续来浙江大学开展教学和实质性的科研合作。



总访问量:10743231