交流新闻

共建中印尼生物技术实验室,积极推进“一带一路“国家倡议——浙江大学代表团应邀出席中国-印尼科技创新合作论坛

编辑:余凯琳 来源:外事处 时间:2017年11月28日 访问次数:218  源地址

杭州,北纬30°16′,初冬,层林尽染,美不胜收;雅加达,南纬6°10′,骄阳似火,热情洋溢。浙江大学,中国顶尖大学之一,印尼技术评估与应用署(Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi,简称BPPT),印尼著名科研机构,相隔4800公里,携手共建中国-印度尼西亚生物技术联合实验室,造福两国人民。

20171127日,中国-印度尼西亚科技创新合作论坛在位于雅加达的印尼研究技术与高等教育部隆重举行。中国国务院副总理刘延东、印尼人类发展与文化统筹部长普安(Puan Maharani)出席论坛,发表主旨演讲,并见证了中国科学技术部和印尼研究技术与高等教育部签署科技创新合作三年行动计划(2018-2020)。宋永华常务副校长携陈鹰校长助理率浙大代表团应邀出席论坛,代表团成员包括药学院、海洋学院、农学院、外事处、科研院相关负责人和教授。论坛汇聚了包括浙江大学、清华大学、BPPT、万隆理工、华为等两国著名高校、研究机构和企业的百余名代表。

上午920分许,在刘延东与普安的证下,浙江大学与印尼技术评估与应用署共建的中国-印度尼西亚生物技术联合实验室正式揭牌成立。浙江大学拥有雄厚的科研能力和交叉学科优势,印尼拥有丰富的生物资源,天然植物数量位居世界第二位,双方将携手开展天然来源活性物质的发现与大健康产品的研发,推动两国在生物科技领域建立长期可持续的合作。

论坛分为四个专场,分别是人文交流、联合研究、科技园区、技术转移。宋永华在联合研究专场讲话,介绍了浙江大学积极践行国家“一带一路“倡议,落实2016年在贵阳举行的第二次中国-印尼人文交流机制会议成果,主动对接印尼著名科研机构,充分发挥学校交叉学科优势,由药学院牵头,联合化学系、农学院、生命科学学院等,与印尼方指定的联合实验室实施单位BPPT共建中国-印尼生物技术联合实验室,助推两国科技创新合作。

论坛结束后,宋永华一行应邀访问了BPPT总部,受到BPPT副主席Eniya Listiani Dewi等热烈欢迎。宋永华和Eniya Listiani Dewi对于双方在生物科技、海洋科技领域开展的卓有成效的合作与交流表示充分肯定,并期待双方推进合作的深度与广度。

在服务国家“一带一路”倡议中,浙江大学主动出击,高端定位,围绕学校世界一流大学建议目标,以现有合作为基础,在人才培养、科研合作和文化传播三方面加强与“一带一路”沿线10余个国家的近30所重点高校和科研机构合作,举办高端国际论坛,搭建智库合作及科技创新平台。中国-印尼生物技术联合实验室是浙江大学践行“一带一路”教育科技合作的阶段性成果,将继续为构建“一带一路”教育科技共同体, 为中国高等教育走向世界舞台中心贡献浙大力量与智慧。



文:田敏捷




总访问量:10743231