何苗:“不安分”的跨栏姑娘

时间:2017-11-30浏览:633

■学生记者 张盼

“我有一颗不安分的心,对于感兴趣的东西都想尝试。”今年的竺可桢奖学金获得者何苗这样说。

“调整心态,厚积薄发”

何苗自幼喜爱运动,作为浙江大学校田径队队员,多次代表学校参加省级比赛,并曾打破浙江省大学生田径锦标赛甲组女子400米栏、100米栏两项赛会纪录,获浙江省大学生运动会女子400米栏冠军等多个奖项。

这些成绩离不开何苗坚持不懈地付出。“练400米栏的话,包括每个100米的速度、每两个栏之间跑多少步这些,都需要找到最适合自己的节奏,过栏的动作也要日积月累地练习很多次,不断打磨自己的技巧。”

有人搞不懂不走专业运动员这条路的她为什么坚持练田径长达9年,她的解释却非常简单:“每个人都会有自己的兴趣爱好,就和别人喜欢跳舞、唱歌一样,田径是我兴趣所在。训练确实很辛苦,但是它同时带给我很多收获,我觉得一切付出都是值得的。”

对何苗来说,跨栏最大的收获是锻炼了她的意志品质。“其实我不是很有天分的运动员,高中刚开始练跨栏时,我的成绩也并不突出。当时的想法就是,我只跟自己比,每一次比赛都要比上一次好。”何苗补充道,“在一个很强的环境里面,就需要调整自己的心态。我觉得这种心态非常重要,因为你不可能在任何环境里都是突出的。”“在创新与创业管理强化班(ITP),身边都是非常优秀的同学,一开始我也没有迅速适应过来,但是调整好心态,不断填补差距,有所进步是必然的。”

“提前规划,填补差距”

进入大学后,何苗主修公共事业管理专业,学制五年,同时辅修ITP。她仅用三年时间就修完了培养方案的绝大部分课程,并提前一年完成毕业实习和毕业论文。

在外人看来,这似乎是一种“打提前量”的习惯,但是何苗并不这么认为。“其实我并不是为提前完成某件具体的事情有意加快速度,我只是看得比较远一点,根据未来的目标来规划现在的学习生活。所以从表面上看,会觉得我课修得很快,但本质上而言,是我提前做好了大四大五进行研究探索和海外交流的规划。”“这是一个思维习惯,也是一种行事风格。”除了学习和科研,何苗在其他方面也会有意识地提前规划。例如,何苗在2014年5月成为轮滑社社长,但实际工作要到9月才开始展开。中间的4个月做些什么?何苗一点也没闲着。“在思考社团现状之后,我就决心要提高社团影响力、打造正面形象。”

经过一番琢磨,何苗设计了一套工作计划:要从一开始就大力培养新人的轮滑技术,改变表演形式,打造高难度招牌动作,通过精彩的演出提升知名度;其次要积极参加公益项目,扩大影响力。“为此我们参加了学校的社团帮扶活动,去到杭州育才外国语学校帮助他们的社团建设,持续两年去做志愿者轮滑教练。”“有了计划之后,我就一步步带着社团成员去改变,之后取得成绩也就是水到渠成的。”在何苗担任社长期间,轮滑社首次被评为年度十佳社团和全国百佳体育公益社团。

“走出校园,多去看看”

何苗认为自己是个并不“安分”的人,大学期间也不甘于一直待在学校。“我觉得只待在学校是不够的,希望走进真实的社会环境里,多参加校外活动、多积累不一样的经验。”所以她参与了斯里兰卡海外志愿者支教项目,担任诗画浙江大学生旅游节志愿者、绿色浙江五水共治环保活动志愿者等。

对何苗来说,实习也不容错过。她用大三一年的时间在杭州元璟资本进行了实习。“我更看重一份实习能不能带来尽可能大的收获,能否深度参与项目全过程。在实习中学习前辈的思维方式、行业洞察力,以及快速决策能力的机会,都是更吸引我的地方。”

实习期间,何苗全程参与了一个“杭州市创业地图”项目,主要承担了收集数据和分析处理的工作。“一开始不太会用爬虫软件,就去找ITP计算机专业同学帮忙;不擅长数据分析,就从头开始学ex-cel高级用法。对我而言这个工作非常具有挑战性,但是看到成果在各种创业媒体上发表出来时,我就觉得很有成就感。”

何苗不仅仅要走出学校,更希望走出去看看世界。2015年暑期,她参加了美国创业实践教育行游学项目,“在这个过程中,我了解了硅谷科技动态以及大公司的企业文化,参观了斯坦福、加利福尼亚大学洛杉矶分校等大学的实验室和校内创业孵化器,大大开阔了眼界”。今年暑假,她又前往都灵参加了一个由国际劳工组织举办的夏令营。“我觉得一定要走出去看看,这样才不会做一个井底之蛙。”