文体新闻

沈致隆教授应邀与浙大师生畅谈科学与艺术

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月01日 访问次数:127  源地址

  11月22日上午、11月23日晚,中国科学院青岛生物能源与过程研究所沈致隆教授莅临我校,分别在公共体育与艺术部会议室、西1一105教室为浙大师生做了两场题为《MIT与哈佛的艺术教育》、《科学与艺术的交融》的讲座。与浙大师生畅谈国内外公共艺术教育、科学与艺术的联系和相互作用。
  其中,《MIT与哈佛的艺术教育》讲座针对浙江大学公共体育与艺术部艺术教师的专业修养与艺术兴趣,结合高校的学术氛围,内容涵盖两校艺术教育课程设置、哈佛馆藏印象派绘画的介绍及其与光散射理论。《科学与艺术的交融》讲座从“钱学森之问”谈起,列举中外科学家和艺术家的成就或作品,说明科学与艺术的共同之处在于都需要献身精神、创新意识和美学追求,阐述了科学求真也求美,艺术求美也求真的论点,通过哈佛大学和麻省理工学院的实例,说明科学与艺术的交叉和融合有利于各自领域的发现和创新;同时具备科学精神与审美素养,有利于复合型人才的培养以及想象力和创造力的发挥,有利于师生的身心健康和事业成功。
  科学和艺术是两个看似不相关的事物,但沈致隆教授却用自己多年的研究经历和大量鲜活的事例阐述了他们密不可分的关系。讲座以诺贝尔物理学奖获得者李政道教授的绘画作品和法国作家福楼拜的名言为开场白,讲述了沈致隆教授研究科学与艺术交融的灵感来源。他将拉瓦锡、钱三强、郭永怀等若干中外科学家的生平事迹、取得的成就和爱国主义精神,与塞尚、高更、罗丹等若干艺术家的生平及其作品加以比较,说明了科学与艺术的共同之处与内在精神―都需要献身精神、创新意识和美学追求,阐述了科学求真也求美,艺术求美也求真的论点。
  沈致隆教授始终强调,“科学也需要灵感和想象,艺术也需要逻辑和科学”。沈致隆教授尤其强调了解艺术、钻研艺术对科学研究的重要意义,以及对人全面发展和身心健康的关键作用。在讲座最后,沈致隆教授说,科学与艺术都是人类的精神家园,为成为德智体美全面发展复合型人才,更好发挥想象力和创造力,奠定幸福人生的基础,接受“科学教育和艺术教育并重” 的理念是十分有益的。
  沈致隆教授讲座融学术性、知识性和趣味性于一炉,浅显易懂,引人入胜。沈致隆教授在讲座中思维缜密,调理清晰,引经据典,妙语连珠,其中既有深刻的理论分析,又运用了大量古今中外的实例和他本人的亲身经历。同学们对讲座显现出了浓厚的兴趣,沈致隆教授幽默风趣的讲座风格又时而引得同学们开怀大笑。讲座之后,许多同学感到意犹未尽,并激发出对科学与艺术的浓厚兴趣。
  11月24日下午,沈致隆教授应邀观摩指导了浙江大学文琴交响乐团的排练并给予高度评价。

 

 

 

总访问量:10743231