交流新闻

浙江大学、印尼万隆理工学院携手共建中国-印尼海洋科学与技术中心

编辑:艾妮 来源:外事处 时间:2017年12月01日 访问次数:161  源地址

 20171128日,中国-印尼副总理级人文交流机制第三次会议在印尼梭罗举行。中国国务院副总理刘延东与印尼人力发展和文化统筹部长普安共同主持会议。宋永华常务副校长率浙江大学代表团应邀出席会议。浙江大学在印尼的重要合作伙伴之一万隆理工学院(Bandung Institute of Technology,简称ITB)作为印尼方高校代表也应邀出席。

两校代表团在中国-印尼副总理级人文交流机制第三次会议上合影

会议期间,宋永华与万隆理工学院校长Kadarsah Suryadi签署了两校共建中国-印尼海洋科学与技术中心的谅解备忘录,并为联合中心揭牌,标志着两校的合作迈向新阶段。宋永华表示,在中国政府的 “一带一路”倡议以及印尼政府的“海上高速公路”愿景下,共建海洋科学与技术中心意义重大,两校将为发展蓝色经济、造福两国人民携手共进。

宋永华与Kadarsah Suryadi签署合作谅解备忘录

宋永华与Kadarsah Suryadi为中国-印尼海洋科学与技术中心揭牌

浙江大学与万隆理工学院的交流与合作始于2012年。在教育部、外交部、财政部资助下,浙江大学分别于2012年和2015年成功举办首届和第二届“中国-东盟海洋科技学术研讨会”,包括万隆理工学院在内的东盟国家高校和科研机构学者参会,为后续配合国家“一带一路”倡议,建立海上丝绸之路交流合作基地打下坚实基础。此后双方互访频繁,达成了一系列合作意向。今年8月,浙江大学与万隆理工学院联合在印尼巴厘岛举办了首届“海洋科学与前沿技术国际会议”,来自中国、印尼、美国、日本、澳大利亚、新加坡等国家的200余名专家学者参会。双方计划牵头设立“巴厘岛蓝色伙伴计划”,共同致力于两国海洋科研交流合作平台的建设。今年暑期,两校师生还在在巴厘岛开展了首次海洋地质联合考察实习。

总访问量:10743231