文体新闻

浙江大学第五届艺术季“非遗保护讲座”圆满举行

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月04日 访问次数:13  源地址

122日周六晚上6:30,《非遗保护的世界视野与中外传统舞蹈》讲座在西一105音乐教室顺利举行
  本次讲座历时四个多小时,由世界遗产专家委员会秘书长赵学勇以及中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员欧建平两位嘉宾主讲。在讲座中,两位主讲人分别从非物质文化遗产的特点,非遗保护的概念以及其与传统文化的关系等各个角度详细并且逻辑清晰地讲解了当下对于非物质文化遗产保护的世界视角。首先由赵学勇嘉宾通过说明非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,从而来说明对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的作用之大之重。而欧建平嘉宾则通过具体举例,配合播放申请非遗时的视频生动形象地阐述了非遗保护的现状,也让我们听讲者在听讲的过程中渐渐学会用世界视野体会历史的沉淀与艺术结合的灵动之美。
  之后,两位嘉宾还与台下的听众进行了友好交谈。这次讲座也让大家更加深刻的意识到,认识非遗,了解非遗,对于拓展知识面和培养审美素质的迫切性和必要性。最后,讲座在大家热烈的掌声中宣告结束。同时,两位嘉宾于讲座结束之际还和大家一同进行了合影留念。

 

第一排右数第二:赵学勇嘉宾;右数第三:欧建平嘉宾;左数第一:赵丹丹老师

 

文/寿容尚

总访问量:10743231