交流新闻

深化合作交流、推动设计创新

编辑:田敏捷 来源:外事处 时间:2017年12月04日 访问次数:71  源地址

20171130日,宋永华常务副校长率浙江大学代表团应邀访问新加坡科技设计大学、南洋理工大学,旨在加强浙江大学与新加坡主要高校的合作与交流。随团访问的有外事处、科研院相关负责人。

新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design,简称SUTD)是新加坡第四所公立大学。在中新两国政府支持下,浙大与新科大于2010年正式签署合作协议,成立两校合作管理委员会并每年举行两次会议,保障机制性、可持续性合作。

浙大与新科大举行2017年下半年两校合作管理委员会会议

会议期间,宋永华一行得到张道昌教务长、白敬良副教务长等的热烈欢迎。双方回顾了两校第一阶段的合作,宋永华和张道昌充分肯定了双方付出的努力和所取得的丰硕成果,如设立了34个科研合作项目,涉及信息、工程等多个学科;浙大为新科大开发5门选修课,双方互派教师赴对方院校授课;本科生双向交流累计550多人次;联合举办若干设计工作坊。2015年,在庆祝中新两国建交25周年之际,两校成立“创新、设计与创业联盟(简称IDEA)”,并获得黄廷方基金人民币5000万的资助,两校各获得2500万。会谈后,宋永华与张道昌签署了两校共建IDEA联合中心的合作协议,旨在推动中新两国在制造、城市化和可持续发展等领域的设计创新。随着两校在去年正式签署第二阶段合作协议以及IDEA联合中心的正式建立,两校合作迈入新阶段,合作不断深化,谋求互利共赢,共同发展。

宋永华与张道昌签署浙大与新科大共建IDEA联合中心的合作协议

访新期间,宋永华一行还访问了南洋理工大学,受到该校工学院执行院长Louis Phee、外事处处长Jenny Hällen-Hedberg等热烈欢迎。南洋理工建校虽仅26年,但近年来发展迅猛,根据2018QS世界大学排名,一跃成为亚洲排名第一的高校。宋永华与Louis Phee就世界一流人才引进、高校创新创业等交流了各自学校的实践和经验。

浙大代表团与南洋理工大学相关负责人会谈



总访问量:10743231