学术

物理学系张强学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:邓培颖 来源:物理学系 时间:2017年12月05日 访问次数:39  源地址

题目:光纤量子密钥分发

报告人:张强中国科学技术大学

地点:教十二-201

时间:128日,周五,15:00—16:00

  

摘要

量子密码基于量子力学基本原理,可以提供信息理论安全的保密通信,但是在现实条件下,真实器件与理论模型的不一致,使得量子通信存在安全隐患。本报告将回顾学术界在过去的十年里,如何利用不完美光源和探测器,实现量子保密通信的历史。重点讲述报告人所在团队近几年在测量器件无关量子密钥分发,城域量子保密通信网,和广域京沪干线工程项目等。

  

个人简介:


张强,男,1997年进入中国科学技术大学,2001年获学士学位,2006年获博士学位,博士论文被评为全国百篇优秀博士论文。2007年至2011年,在斯坦福大学从事博士后研究,2011年被中国科大聘为教授。在量子通信和单光子探测器研制等方面进行了长期研究,在包括Nature1篇)、Nature  子刊(8篇)、PRL18篇)等国际学术期刊发表论文64篇,其中第一/通讯作者37篇,共被SCI引用1816次。研究成果曾一次入选美国物理学会的年度物理学重要进展,两次入选两院院士评选的年度“中国科技十大进展新闻”。主持了科技部首批“青年973项目”、中科院百人计划项目,终评优秀。

  

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231