学术

关于宋晓梧教授“产能过剩与地方政府竞争”演讲会的通知

编辑:苏超 来源:公共管理学院 时间:2017年12月06日 访问次数:10  源地址

主题:产能过剩与地方政府竞争

主讲人:宋晓梧教授(中国经济改革研究基金会理事长)

主持人:郁建兴教授(浙江大学公共管理学院院长)

时间:2017128日(周五)19:00-21:00

地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼140

主讲人介绍:


宋晓梧教授,第十一届全国政协经济委员会委员,中国经济改革研究基金会理事长,中国经济体制改革研究会顾问,中国经济50人论坛成员。曾任中国经济体制改革研究会会长、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室副主任,国家发展和改革委员会党组成员兼宏观经济研究院院长,国务院经济体制改革办公室党组成员兼秘书长、宏观体制司司长,国家经济体制改革委员会分配和社会保障司司长兼国务院职工医疗保险制度改革领导小组办公室主任,中国劳动科学研究院常务副院长,劳动部国际劳工研究所副所长,中国厂长(经理)工作研究会副秘书长等职。

宋晓梧教授长期从事经济理论研究与改革的实践,在企业改革和劳动体制、社会保障体制改革方面撰写了一些有理论创新和应用价值的论著、文章。主要代表性著作:《回顾与前瞻:中国社会体制改革30年》、《改革:企业·劳动·社保》、《中国社会保障制度改革》、《中国社会保障制度建设20年》、《我国人力资源开发与就业》、《中国市场经济建设全书(劳动力市场)》、《产权关系与劳动关系》等。有关研究成果曾获2000年度孙冶方经济学奖、劳动部1997年度科学技术进步一等奖、1995年度二等奖,改革十周年论文奖,1986年度全国企业管理优秀论著奖等。

  

演讲提要:

十九大报告提出,要坚持去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。去产能问题是这几年经济工作的重中之重,也取得一定的成绩。现在,我们应该反思一下,中国的产能过剩是如何形成的?中国的产能过剩和一般发达国家有什么区别?中国式产能过剩的行政体制原因为何?下一步的工作重点应该在哪里?

  


总访问量:10743231