文体新闻

浙大围棋队出征北京多人赛获佳绩 与世界冠军孔杰围棋AI下联棋

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月07日 访问次数:2  源地址

  12月1日至3日,2017中国大学生围棋多人赛在清华大学工会俱乐部举行。我校围棋队六名成员(王嘉诚、朱聪恺、唐浩宇、巩礼实、王仲炎、尹弘毅)携手中国棋院杭州分院职业高手严欢六段,共赴清华参赛,最终三胜三负获得第11名。
  围棋多人赛是由中国围棋协会在2016年推出的一项新赛制,其比赛办法是两队8人共下一盘棋,每队轮流上场4人,比赛期间允许通过暂停或换人的方式在研究室接受教练的指导或者集体研究。多人赛增加了围棋比赛的趣味性和观赏性,深受广大围棋爱好者的喜爱。去年有12所驻京高校参与的北京大学生围棋多人赛曾在北京举行,今年的比赛则进一步将参与范围覆盖到国内更多的著名高校。浙江大学因在8月初应氏杯中国大学生围棋赛中取得第三名的好成绩而受邀参赛。
  开幕式上,两名浙大围棋队新人(王仲炎、尹弘毅)有幸上台在大盘上与世界冠军孔杰九段、围棋AI神算子进行联棋对弈。
  而在此次比赛中,浙江大学接连遭遇强敌。但是,本着相互交流学习的精神,每一位队员不仅在比赛场内奋力拼搏,更在研究室内为自己的队友出谋划策。虽然,在巨大的压力下浙大学子偶尔会出现“掉棒”式的失误,但队友之间始终充满着和谐包容的氛围,没有责怪,没有埋怨,所有人都在思考如何应对、如何通过拼搏取得胜利。这种团队精神深深地感染了一旁的教练职业六段严欢老师,他也逐渐融入了浙大的这种讨论氛围,不仅给浙大学子们提供了棋艺的指导,也与浙大学子结下了深厚的友谊。
  这是一次成功的围棋之旅:浙大围棋队不仅在全国高校圈内广交棋友,进一步扩大了影响力,还在与严欢教练的合作交流中提升了棋艺,巩固了浙江大学与中国棋院杭州分院的战略合作伙伴关系。期待浙大围棋队在未来的比赛中能取得更多更优异的成绩!


总访问量:10743231