书海习仁术 白衣怀仁心

时间:2017-12-07浏览:500

■学生记者 叶笑言

“很小很小的时候,我就觉得自己要么当老师,要么当医生,等到高中的时候,我最终坚定了读医学专业的决心。”

少时的梦想,如嫩芽般在心中萌发。高中毕业后,她如愿以偿进入浙江大学临床医学专业。五年的不懈努力换来丰硕成果,今年她以年部第一的成绩获得直博资格。殊荣之外,她不忘初心,铭记“仁心仁术、求是求新”的院训,立志成为一名科学研究与临床诊疗兼长的医务工作者。

她就是浙江大学医学院大五学生徐凡,医学之路上的逐梦人。

学医之路,以勤为径

“刷夜”是浙大学子的常用词,尤其在以课业压力繁重著称的医学院中,挑灯夜战是同学们的常态。但徐凡却有一个好习惯:从不熬夜。不仅如此,她还参加了丰富的社团活动,并且坚持每天晨跑或晚练。

如何平衡学习与生活?徐凡有两大“法宝”:一是做好时间规划,二是提高学习效率。“学习任务繁重,所以周一至周五的时间我都尽量全部用在学习上。另外,我在大学阶段一直坚持高中的学习习惯,在课上紧跟老师思路,同时每天及时复习课程内容,以保证下一堂课听得轻松,这样就形成了良性循环。”徐凡表示,面对医学专业体系化的理论学习,高中认真踏实的学习方式无疑是十分有效的。

很多医学院同学的笔记都做得工整而漂亮。徐凡的笔记更是值得称赞,不仅条理清晰、简练生动,而且图文并茂。提及笔记技巧,她讲道,“用缩写替代复杂术语是一个省时省力的方法,但最为重要的是要以自己看得懂的方式做笔记。”

行医之道,以仁为本

三年理论积累后,徐凡在大四开始了实习生活。“实习过程不仅给了我将医学理论与临床实践相结合的机会,更让我深刻理解到‘健康所系,性命相托’这一誓词的深刻含义。”

徐凡的骨科带教老师胡何佳医生给她留下深刻印象,也在她心里播下一颗种子。“当时微信朋友圈都在热转一条新闻——一位医生在患者突发躁狂时,当机立断抱住对方并不断安慰,这一动作让患者很快恢复平静。当我看到这位医生就是曾经带过我的胡老师时,我既感到骄傲,也深受触动。”徐凡回忆到。

当她在精神科轮换实习时,遇到了一位拒绝与医生交流病情的女孩。有一天,女孩突然精神失控,徐凡立刻下意识地模仿自己的老师,抱住并安慰她,不久女孩冷静了下来。经过这件事,女孩与徐凡建立起信任关系,开始敞开心扉与她交流。随后,女孩的精神分裂症得到确诊。

“每天医生都非常辛苦,还要处理某些病人的不合理要求,但医生们都忍气吞声,尽心尽力为病人负责。”实习期间的徐凡深刻感受到了医务工作者的压力,但与此同时也更坚定了对这一职业的向往。“患者对医生的不满情绪很多时候是一种方式的宣泄,而医生的使命就是消除患者的病痛。与治愈患者之后收获的巨大成就感相比,工作中可能遇到的种种压抑就变得微不足道了。”

为医之梦,初心犹在

有些人认为,相比男性科学家,女性从事科研工作会面临更多困难,但徐凡不以为然。“其实女性从事科研工作有两个明显优势:细致的工作态度与出众的沟通力。”徐帆解释道,“比如做分子生物化学之类的实验,对细心的要求程度非常高,女孩子天生比较仔细,所以是很占优势的。另一方面,做科研的时候经常会碰到问题,除了查文献,向老师和师兄师姐请教是一个事半功倍的方式。女孩子天生具有亲和力和较强的表达能力,往往能得到较满意的回复。”

实习过程中,徐凡遇到了自己未来的博导——著名的皮肤性病科专家郑敏教授。“在紫金港上医学基础课时,我就学习过郑教授的皮肤性病学课程,而在浙二院科室,我和他有了进一步接触。”在教学查房、疑难病例讨论等过程中,郑教授丰富的专业知识与对病人的负责态度令她印象深刻,而在深入了解其研究领域后,徐帆更坚定了师从郑教授的愿望。

“皮肤病学与材料、激光、基础免疫机制等领域都有交叉,是一门具有广阔拓展空间的专业。”今年年初,徐凡将皮肤美容学和疑难皮肤病确定为自己未来的研究方向。“我认为医生需要具备三个特质:强大的学习能力、卓越的沟通能力,以及要有爱心。我觉得自己全部符合,所以十分适合在这个行业走下去。”高三时坚定学医梦的徐凡,现在更加自信从容……