隐身衣探密者

时间:2017-12-14浏览:748

■学生记者 陆理宁

《假如给你三天隐身,你会做什么?》《如何看待“星际旅行神器(电磁推进器)被证事实上可行”这一新闻?》……在知乎平台上这些看似奇怪的问题之后,常常可以看到一个署名为杨二的回答者,而且他的回答多次被知乎圆桌收录。

“杨二”的真实身份其实是浙江大学2017届信电系博士毕业生——杨怡豪,他的研究成果——三维全极化相位幅度保持的超表面隐身衣入选了2017年启真杯十大学术新成果。

隐身衣,起初在杨怡豪的印象里也是科幻电影与小说中的存在,“在我小时候接触的奇幻故事中,从《葫芦娃》到《哈利波特》,都有隐身衣出现。”在遇见研究生导师陈红胜后,他开始参与隐身衣的研究。从硕士到博士,转眼间他对隐身衣的研究已有五年。

“隐身衣”究竟为何物?“我们要使一个物体对可见光的折射与周围的空气变为一致,使凸起的物体看起来如平地一般,就达到了所谓的‘隐身’效果。”

但是,研究过程并非如它的名称一般听起来奇幻有趣。当一个思路被提出之后,剩下的工作就变成了大量的实验与数据测量。“研究涉及到二三十张图表,每张涉及到五千个左右的数据量。”在电磁隐身实验室里,杨怡豪和师兄弟一起努力,完成了大量的实验测量。“其实,如此大量的数据测量也正是这个项目最大的难点之一。”杨怡豪说。

杨怡豪认为,现在离隐身衣真正面世的一天还有很久很久,专家学者们仍需要做大量的实验研究。“我希望能够将自己所热爱的物理学、特别是光学知识讲好讲明白,让更多的人对其有了解,除此之外,我也想一步步深入隐身衣研究。”

在浙大的这五年,他对浙大感情越来越深,“我觉得这是一个和国际接轨的、有着国际水平的科研环境。”即将要前往新加坡继续做博士后并继续在光和电磁波方面进行深入研究的杨怡豪笑着说,“以后回到浙大来做一名老师会是不错的职业选择!”