追求“看清”极限

时间:2017-12-14浏览:546

■学生记者 徐雨萍

黄玉佳是浙江大学光电科学与工程学院2013级本科生,同时也是竺可桢学院工程教育高级班的一员。在“启真杯”浙江大学2017年度学生十大学术新成果评选中,她凭借两篇以超分辨显微方法研究为主题的论文获得了优胜。

结缘超分辨显微

从大二开始,黄玉佳有意识地参加了一些省创项目和数学建模竞赛,在这一过程中她发现自己对光学系统、生物医学研究方向拥有很大兴趣,于是在大三加入到匡翠方教授指导的超分辨显微实验室。抱着结识更多校内科研“大牛”、拓展学术视野的期待,她参加了今年“启真杯”的评选。她的研究围绕超分辨光学显微镜的稳定性和分辨率展开,通过多光束稳定系统使STED等多光束显微镜的稳定性满足20纳米分辨率的要求;通过极大似然估计方法对阵列探测器图像进行重构,提升图像的分辨率和信噪比。

“简单地讲,我的研究目的就是让显微镜在不伤害细胞的同时看清它,而且不断突破‘看清’的极限值。”黄玉佳笑着说,“我的研究看起来不像‘再生皮肤’等课题直观和生动,但是它的意义非常重大。超分辨光学显微镜打破了衍射极限,使观察生物微小结构成为可能,对人类探索新的知识具有巨大价值。”

独立静心铸成果

大三暑期,黄玉佳去美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)进行了CSST项目交流,需要用一种新的编程语言来独立完成一个无透镜显微的算法。“走出学校,没有师兄师姐的帮助,我当时心里是有些发怵的,更何况面对的还是陌生的研究课题和完全不懂的编程语言!”但身处异国他乡的黄玉佳丝毫没有退缩,她从熟悉这种编程语言开始,一点一点摸索研究,分解任务逐步攻克,到后面几个阶段也越来越感到得心应手。“当程序良好运行时,我感受到巨大的成就感,甚至不敢相信那些代码都是自己敲出来的!”

除了上课和周末简单的娱乐活动,黄玉佳的整个大三基本都是在实验室中度过的。“导师在玉泉校区的研究生办公室给我安排了一个‘专座’,一有空我就会去办公室待着,这样有什么问题都可以及时地跟导师和师兄师姐请教。”

坚持不懈的努力带给黄玉佳丰硕的成果,本科阶段她就已经以第一作者的身份发表了三篇SCI论文。而6月刚刚本科毕业的她现在正在加州理工学院继续深造。