文体新闻

指挥家郑小瑛走进浙大为新人指挥上课

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月19日 访问次数:7  源地址

  12月3日,88岁高龄的指挥家郑小瑛老师走进浙大,为全国新人指挥上了一堂课。
  这堂指挥课,以文琴人熟记于心的《羊角花开》开篇。郑小瑛老师带上老花镜,认真观察青年指挥的每一拍动作。一次又一次的叫停,改正,重来……她有时甚至亲自上阵,她挥动的手腕胳臂,时而铿锵如狂风,时而柔润如细雨。这位伟大的指挥,用双手带我们进入了音乐的世界。
  稍事休息后,是柴可夫斯基的《夜莺》。郑老师动情地解说着作者所在的时代,解说着他对祖国人民的爱,却又不得不离开的无奈,以及终归会回来的期待。大家都被带入到故事背景里,深受感动。手腕轻挥,注入了满满感情的歌声就这样缠绕在指挥的指间。最后一音消逝,在郑小瑛老师的欣慰的笑容里,掌声再次响起。这次,是对郑指挥的感谢,是对青年指挥的鼓励,是对文琴美好明天的期望。
  郑小瑛老师从事指挥事业长达半个世纪之久,从风华正茂到垂垂老矣,音乐伴随着她的一生,内化于心,外化于形。有所专,有所热爱。这样的人值得敬佩,这样的课堂也所得颇丰。

 

 

 

 

 

总访问量:10743231