文体新闻

钢琴音乐讲座——“纪念德彪西诞辰155周年:德彪西钢琴前奏曲解析”顺利举办

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月19日 访问次数:276  源地址

  12月8日下午,第五届浙江大学艺术季之钢琴音乐节的系列活动之一,钢琴音乐讲座——“纪念德彪西诞辰155周年:德彪西钢琴前奏曲解析”在浙江大学紫金港校区音乐教室成功举办。
  主讲人陈列,浙江大学公共体育与艺术部公共艺术中心教师,约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院音乐艺术博士,多次在国内外的比赛中获奖,其演奏足迹遍及美国、波兰、西班牙、葡萄牙和德国等欧美国家以及国内各地,多次成功举办独奏和室内乐音乐会,受到国内外众多权威钢琴家的称赞。
  陈列老师从自己学生时代的一场德彪西钢琴前奏曲音乐会开始讲起,通过象征主义者莫雷亚斯在《象征主义宣言》中的一段话以及德彪西作品与象征主义诗作的紧密联系使大家认识到印象派作曲家德彪西更加象征主义的一面。之后陈老师向大家讲解了德彪西钢琴前奏曲每一首的灵感来源,以及作曲家对钢琴精细音色的追求。通过谱例展示,陈老师细致地分析了德彪西音乐语言的“先锋性”,例如持续低音、教会调式、全音音阶、八声音阶等,并在钢琴上为大家示范,使得同学们能够对不熟悉的音乐理论有直观性的听觉感受。
  讲座还邀请到了浙江大学公共体育与艺术部艺术中心讲师高念华老师作为特邀嘉宾,从美术的角度为大家分享了她所认为的德彪西音乐与中国画之间的联系。高老师从中国画中的留白联系到德彪西音乐中虚幻缥缈的音色,从德彪西音乐中类似呓语的声音联系到赵孟頫和朱耷的画作,以全新的视角解读了德彪西音乐中的“中国画”元素,让同学们感到醍醐灌顶。
  讲座的最后,陈列老师为大家连续演奏了她精选的五首德彪西前奏曲,其精湛的技艺令同学们赞叹不已,大家都沉醉在美妙的音乐中,讲座在经久不息的掌声中画上了句号。

文/孙全
图/钱嘉寅 王一轩 郭永祥

 

总访问量:10743231