文体新闻

留德青年钢琴家黄翔独奏音乐会及公开课成功举办

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月19日 访问次数:370  源地址

  12月8日晚,留德青年钢琴家黄翔博士钢琴独奏音乐会在浙江大学紫金港剧场精彩上演,这也是第五届浙江大学艺术季之钢琴音乐节的最后一场音乐会。
  黄翔,浙江音乐学院钢琴系教师,于2012年11月以专业满分的成绩获得德国音乐类最高文凭Konzertexamen(博士),并获得杰出贡献毕业证书。黄翔多次在国际钢琴大赛中获得大奖,演奏会遍布数十个国家和地区,并多次受邀与国内外职业交响乐团合作。
  音乐会上半场以巴赫精致典雅的法国组曲第五首开始,到融合了复调元素与浪漫主义风格的门德尔松前奏曲与赋格,再到肖邦既庄严肃穆又气势磅礴的f小调幻想曲,将听众们从巴洛克时期带到早期浪漫主义时期,再到浪漫主义鼎盛时期。下半场黄翔博士为大家演奏了具有相当音乐与技术难度的肖邦第三奏鸣曲,四个乐章风格迥异,黄翔的演奏一气呵成,为观众带来一场听觉盛宴。全场曲目结束后,掌声经久不息,黄翔博士为意犹未尽的听众返场演奏了一曲舒曼《大卫同盟舞曲》组曲中的选段,成为体量宏大的正式音乐会曲目之后的精巧点缀。
  12月9日上午,黄翔博士又在紫金港校区音乐教室进行了公开课教学,我校文琴键盘乐团成员杜政贤、黄茜和孙全分别演奏了格拉纳多斯的音乐会快板、拉威尔的水之嬉戏和李斯特的西班牙狂想曲。黄博士对非钢琴专业的同学的演奏给予了很高的评价,并提出了一些技术和音乐上的具体建议,三位同学受益匪浅,也给台下的听众们带来了启迪与思考。至此,第五届浙江大学艺术季之钢琴音乐节完美闭幕。


文/孙全
图/戴子威 王梓钰

总访问量:10743231