勇立潮头谱新篇

时间:2017-12-21浏览:577

本报评论员

激情满怀迎盛会,勇立潮头谱新篇。

2017年岁末,中国共产党浙江大学第十四次代表大会将隆重召开。

第十四次党代会,是在学校深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期,浙江大学建校120周年并开启“双一流”建设新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。

大会将以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,回顾六年来的主要工作,科学判断浙江大学所处的历史方位,明确浙江大学担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

开好这次大会,对于扎根中国大地办大学、全面落实立德树人根本任务、加快实现更高质量的内涵式发展、全面深化学校综合改革、全面开展高水平开放合作、全面拓展优化支撑保障条件、坚定不移全面从严治党、开创中国特色世界一流大学发展新时代,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

回望第十三次党代会以来的六年,学校党委坚持把方向、管大局、做决策、保落实,团结带领全校党员和师生员工抢抓机遇、攻坚克难、开拓创新,为建设中国特色世界一流大学奠定了坚实的基础。六年来,浙江大学战略目标、战略路径、战略格局日臻完善,办学质量、综合实力、国际声誉显著提升,党的领导、党的建设、从严治党得到明显加强。

砥砺奋进促发展,矢志不渝创一流。追溯浙江大学120年波澜壮阔的历史,数代浙大人接续奋斗,书写了浙江大学发展的精彩篇章。在接续历史的基础上,浙江大学的发展被推进到了新的阶段。六年来的成就和变革,标志着中国特色世界一流大学的发展站到了新的历史起点上,这对浙江大学的发展具有重大而深远的意义。

新时代催生新使命,新使命开启新征程。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转变对高等教育提出了更高的要求。创建世界一流大学和一流学科,为人民提供最优质的高等教育,这是人民美好生活需要的一部分,也是新时代提出的新要求。我们要旗帜鲜明地开启新征程,勇立高等教育改革发展的潮头,为高水平建成中国特色世界一流大学提供浙大方案,为推进伟大事业、实现伟大梦想贡献浙大力量。

新时代谋划新战略,新战略明确新目标。党的十九大提出了从2020年到本世纪中叶的“两个阶段”战略安排,提出到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。要建成社会主义现代化强国,就必须建设教育强国。建设中国特色世界一流大学,是一项前所未有的开创性事业,浙江大学必须明目扩胸、勇于探索、开拓创新,自觉把浙大的发展与国家的发展结合起来,全面融入、主动对标,确定学校的中长期规划和远景目标。

作为中国高等教育百年的重要亲历者、践行者,浙江大学历经岁月的洗礼,在党和国家事业布局中的战略地位日益彰显。在新的历史起点上,我们期待,这次党代会能够立足新时代、勇担新使命、作出新部署,按照“双一流”方案,脚踏实地办好浙大的事情,坚定不移地扎根中国大地勇攀世界高峰。

不忘初心、牢记使命,求是创新、再立新功。我们坚信,300名党代表,一定能以高度的政治责任感和历史使命感,不辱使命、不负重托。我们坚信,十四次党代会一定能开成高举旗帜、继往开来、团结奋进、求真务实的大会。