求是印象

第八届材料微结构探索大赛决赛作品:贵宾犬——ZrO2-Al2O3复合气凝胶隔热材料

编辑:xdx 来源:浙江大学 时间:2018年01月12日 访问次数:579  源地址


作品名称:贵宾犬——ZrO2-Al2O3复合气凝胶隔热材料

作者:史振宇、朱伟伟田佳伟

作品简介:贵宾犬起源于欧洲,它一直被认为是法国的国犬。贵宾犬气质独特,造型多变,深受许多人喜爱,给人一种聪明可爱的印象。

上图中的“贵宾犬”是使用SEM扫描电镜拍摄的ZrO2-Al2O3复合气凝胶结构的电镜照片。图中的结构是由数个ZrO2-Al2O3复合结构纳米球堆积而成的。该纳米球的外壳由Al2O3纳米片组成,而内核由ZrO2纳米颗粒组成,它们在电镜的观察视野当中正巧组成了一只贵宾犬的形状。整体来看,外部的Al2O3纳米片呈现出一种毛绒绒的效果,与贵宾犬卷曲的毛发十分相似。经过简单的上色处理后,一只活泼可爱的贵宾犬的形象就跃然于我们眼前了。图中左上角为贵宾犬的头部,其头部侧对着我们,最左侧颜色较深出为其鼻子和嘴巴。图中右下为贵宾犬的躯干和四肢,在其躯干的右上角似乎还可以看到一条小尾巴在晃动。

科研过程很多时候是乏味的,但正因为这些不可预测的巧合和可预测的美好新颖的事物,让我们想要时刻保持探索科研魅力的心态,拥有先进仪器设备所赋予的广阔视野,使得我们的科研路上可以始终保持激情。我们材料人也并不是终日埋头做实验,缺乏生活趣味的形象,实际上,我们不仅充满活力,更乐于发现快乐和美,这只在电子显微镜下奔跑于微观世界的贵宾犬,就是只属于材料人的可爱宠物。从日常科研工作的无数结果之中发现了这只贵宾犬,正呼应了我们微结构大赛“探索微观结构,揭示魅力之源”的主题。

科研背景:图中的ZrO2-Al2O3复合结构是通过溶胶凝胶法结合乙醇超临界干燥法制备获得的复合气凝胶隔热材料。ZrO2极低的热导率配合氧化铝的高温热稳定性使得ZrO2-Al2O3复合气凝胶材料在高温隔热领域具有很好的应用。


总访问量:10743231