与农村污水打交道的“创新达人”

时间:2017-12-28浏览:485

■学生记者 娄丽婷

浙江大学环境与资源学院罗安程教授致力于新农村生态环境建设,是一名与污水打了近30年交道的老党员。他秉持服务精神,从实验室走向基层,为农村源源不断地输送新的知识与技术。

“我是安吉人,每次回乡都会跟当地人分享前沿的知识技术,想办法解决他们遇到的环境问题。”安吉着重发展休闲农业与乡村旅游,当地居民的物质生活水平得到较大提高,但环境破坏也随之而来,水污染治理刻不容缓。2003年,罗安程注意到安吉面临的环境问题并决心解决这一难题。

实地考察之后,罗安程为安吉量身打造了一套新型污水生态处理系统,先利用厌氧池分解污水中的有机物,再利用植物特性进行过滤。仅这套系统,每天可处理近60吨污水,但其工程总投资只占常规处理的六分之一,日常运行费用更接近为零。

这套设备在安吉县杭垓镇进行试用后取得良好的处理效果。之后,他跑遍了安吉各个村,建成100余个农村生活污水处理点,每年处理生活污水近百万吨。目前罗安程创立的污水处理技术及多项专利在杭州、宁波、温州、绍兴等地的农村得到大范围推广。

2016年,安吉县章村镇垃圾中转站的污水问题引起了罗安程的关注,他随即一头扎入展开研究。“一方面,每天运到中转站的垃圾数量不同,垃圾处理后产生的污水量也不同;另一方面,有别于生活污水,垃圾产生的污水中污染物的浓度非常高;此外,当地中转站位置偏僻,技术工人少。所以我们需要设计一个技术依赖性低、又能进行实时调节的污水处理器。”在实地调查和精心设计之后,罗安程突破技术瓶颈,结合垃圾中转站的特殊情况,设计出一套完备的处理设备。

以安吉为技术孵化基地,罗安程不断在污水治理方面做出新的尝试。越是没有人做的、社会需要的、难度较高的,他越有兴趣进行调查研究。罗安程认为自己是一个“现实主义者”,“社会需要什么,我们就去研发满足社会需求的技术和设备”。下基层与一线工人、乡镇干部、环保部门打交道也成了罗安程科学研究的重要部分。

在温州市泰顺县担任省科技特派员的六年期间,罗安程为当地建成了七个污水处理厂,改良了柳峰的土壤,指导当地工业园区进行生态环境规划;在担任湖州市南浔区区长助理的一年时间里,他牵头编制了《湖州市南浔区农村生活污水处理工程技术管理规程》;在全省推进“五水共治”工程项目的过程中,他为环境管理部门干部进行技术和工程管理培训,为全省水环境的治理和改善作出了自己的贡献……30年来,罗安程一路走一路治,他与污水作斗争的身影留在了到过的各个地方。