争做“暖男党员”

时间:2017-12-28浏览:229

■学生记者 陆理宁

“党员不一定要是个帅哥,但一定要是一个暖男。”浙江大学临床医学专业13级本科生杨国民说,“我觉得一个党员要在自己不断进步的同时,也让周围的人感受到暖意。”

学习工作中温暖他人

杨国民是当之无愧的“学业之星”,前三年半的主修专业和综合成绩都位居全系第一。但他深知,仅仅自己走在前头是不够的,从和同学分享学习资料到与需要帮助的同学结对自习,对他来说都是常事。

在医院见习的过程中,他也凭借真诚用心获得了病人和老师的认可。杨国民在主管一个患有心房颤动的老奶奶时,坚持早中晚三次为她听心音。有一天,老奶奶对他说了一句,“谢谢你,医生。”第一次被人唤作医生的他既感动又自豪,“我当时心都快化了,也许就是自己这种党员医生的责任感打动了病人吧。”

他带着一股子执着的干劲儿,每天坚持把科室的任务认真完成才下班。跟着老师做了7台手术之后,依然饿着肚子第一时间去给病人换药、做心电图,被值班老师称作“像规培医生一样的实习医”。

党务活动中散发光芒

“我关注的公众号有共青团中央、共产党员、云岭先锋、向党看齐等,还有学院的浙医先锋。”杨国民在课余时间会通过微信公众号、微视频、读书等方式进行理论学习。他还主动开展了一次主题为“真学真做,谨防形式主义”的党员讲党课活动,并获得学院“两学一做”微党课大赛的一等奖。

“除了增长治国谋略方面的见识,学习党的理论知识还有指导自身发展的作用。比如,‘空谈误国,实干兴邦’其实就是提醒我们在平时生活中也要做一个把思想落实到实际行动中的人”。

他在党务中也努力践行着“真学真做”的原则。“每次会议或者活动中,我在严格要求自己的同时,也会关注其他党员同学的表现,并将自己所在的党支部与其他党支部的党建工作进行对比,发现差距然后提出改进建议。”

社会实践中释放能量

中国博士生何江在哈佛的毕业演讲上说到,大学生追求科学固然重要,但把科学知识分配到那些真正需要的地方,更是我们的使命。这句话让杨国民深受触动,作为一名医学生的他,也默默将把学到的医学知识化作国人身强体健的力量视为自己的使命。

在“提升科学素养,护航G20”科普宣讲社会实践中,作为医学院分队队长的杨国民带着队员们在各大社区讲授医学知识。浙大红会暑期赴开化县苏庄镇中心小学的支教活动中也有他的身影,从课堂督查到进行家访再到开展医疗宣传,他全身心投入,践行着一名党员的责任。“我要成为一名既能够在临床上缓解病人苦痛,又能通过科研推动医学事业发展的医生。”现在的杨国民,对自己的未来已经有了清晰而明确的规划。