追求极致服务的“后勤人生”

时间:2017-12-28浏览:453

■学生记者 徐雨萍

“每一个后勤人都是真诚的服务者。”从十九岁来到浙江大学后勤集团从事文员工作,到后来负责纪检、信访、安全稳定、扶贫等事务,一晃眼,有着近20年党龄的李英已经度过了25年的后勤人生。谈到自己的后勤人生,她的眼里满是严谨认真,还带着些许自豪。

随时待命,倾听“吐槽”

浙大后勤集团是全国高校率先进行社会化改革的先锋,始终坚持“保障学校,服务社会”的发展方针,为浙江大学10万多名教职员工提供优质高效的后勤服务,创造出了自己的品牌。

后勤服务工作点多面广,与广大师生员工的生活息息相关。为不断提升服务品质、适应师生新需求,李英建立了完善的监控机制,始终关注服务细节,坚持服务高标准、严要求。

李英通过电话、邮箱等多种渠道征集师生对后勤服务的意见建议。同时为了及时、快速解决师生在校园生活中遇到的问题,她将自己的手机号与浙大后勤微信公众号中的“我要吐槽”绑定,一旦有师生“吐槽”,她就能第一时间收到。她的手机从不关机,周末、节假日,甚至在旅行中都毫不懈怠。无论身在哪里,只要师生有需要,她都快速反应,协调解决。一次,有位老师凌晨五点通过微信询问早上玉泉到紫金港的校车时间,李英看到以后立即查询并回复了他。

耐心沟通,化解矛盾

在后勤集团的信访工作中,李英坚持以人文化关怀为切入点,强化督查督办措施,坚持“有访必接、有接必果”,努力缓解矛盾。她擅长沟通,能针对不同的问题和来访者性格采取差异化的处理方式,常常让来访者“怒气冲冲而来,心平气和而归”。

一位退休20多年的老职工因住房问题持续10多年上访。多年来李英一直进行人文关怀:每年上门慰问,闹访时及时劝导,帮助他解决一些生活困难,直到他最后离世。

遇到不被理解、被无理纠缠甚至被辱骂的情况怎么办?李英总是一笑而过:“每个来访者都是来寻求帮助的,打开他们的心结本就是我的分内工作。”在她的努力下,后勤集团的信访积案逐年减少,她也多次在学校信访工作会议上分享自己的工作心得,还被评为“浙江大学信访工作先进个人”。

热情关怀,勉励下一代

作为后勤集团关心下一代工作委员会秘书长,她积极做好在华家池子弟小学“相约红领巾”基地的主题活动和宣讲团到后勤集团的专题宣讲活动。她放弃休息日,与小学生们一起听讲座、做科学实验;组织“老同志回老单位看新变化”活动;组织“老后勤人”为“新后勤人”讲述自己当年的后勤岁月。“以老前辈们对峥嵘岁月的回忆,勉励青年人在平凡的后勤岗位上坚持梦想,积淀自己的人生财富。”

李英多年如一日地资助一位云南丽江的失学女童。“在贫困地区的农村,女孩失学的可能性比男孩更大。而当一个受教育的女孩成长为有文化的母亲,则可以影响到很多代人。”她说到。几年来,除了给予她学费和生活学习用品上的帮助,李英还时常与她通信交流,鼓励她在任何情况下都不能放弃学习,“困难总是暂时的,含泪播种的人一定能含笑收获”。

她常常将“服务”这个词挂在嘴上。她说:“我们能做到的,我们都在努力做,并尽量做到最好。”这是李英作为一个后勤人对师生的承诺,也是她二十多年来工作的真实写照。