文体新闻

第十一届“大学之声”浙江大学新年音乐会圆满举行

编辑:系统管理员 来源:公共体育与艺术部 时间:2017年12月31日 访问次数:1161  源地址

  2018年到来之际,第十一届“大学之声”浙江大学新年音乐会在紫金港校区剧场奏响,由浙江大学与浙大校友总会主办的浙江大学新年音乐会始于2008年,迄今为止已经成功举办十届,成为浙江大学的特色文化品牌之一。当晚,紫金港剧场座无虚席,连过道都坐满了人,全场掌声不断。浙江大学党委副书记郑强到场致欢迎词,分管学生文体工作的郑强书记在对浙江大学文琴交响乐团做出高度认可和勉励的同时,也为校内师生送上了新年祝福。
  本场音乐会是由中国青年指挥家高健担任指挥,浙江大学文琴交响乐团、老年合唱团、爱乐合唱团、文琴合唱团联袂献演,为现场1100多名观众奉上一场音乐的饕餮盛宴。随着音乐会的脚步,观众们在上半场畅游了不同国家、不同时期的音乐作品。从富有美国草根音乐和激烈快板结合的的音乐剧歌剧,转变为富有英伦色彩神秘而优美的歌剧,在阿根廷感受春日的生命活力,又回到英国体味正宗的管弦乐赋格曲,最后来到俄罗斯,体验融合波斯音乐和俄罗斯音乐拥有天籁之乐美誉的歌剧。音乐会的下半场则聚焦于中国,以各种舞曲展现中国本土音乐魅力。
  下半场的音乐会以一首众人熟知的《北京喜讯到边塞》开场,为我们生动描绘了西南地区少数民族的风土人情,紧接着镜头转向四川,一首爽朗的《太阳出来喜洋洋》传递了山民们的正能量,在激情昂扬的演奏之后,交响乐团的乐手们全体起立,向嘉宾席上的家长们致意,温暖的举动令全场掌声雷动。
  随后,一首《良宵》细腻描绘了与友人共度良宵的愉悦心情。随着国家一级演员、浙江省音乐家协会副主席严圣民,中国声乐协会理事、浙江音乐学院声歌系民族声乐教研室主任许红霞的登场,音乐会到达了高潮。严圣民和许红霞应郑强书记之邀,带来著名词作家陈道斌的作品《把心交给你》,动听的歌声和真挚的感情将家国情怀传递到现场每一位观众心中。《火车托卡塔》的磅礴气势好似在类比改革开放的火车带着我们走向光明,《鸿雁》的浑厚悠远诉说内心对家园的缱绻。在最后一首《不忘初心》诉说着作为新时代的我们,应当始终保持初心,砥砺前行的精神。
  表演结束,观众们依旧热情不减,在观众雷鸣般的掌声中,乐团继续返场加演了《浙江大学校歌》,在全场师生观众的大合唱中又进而演奏了《康康舞曲》和《拉德斯基进行曲》,演奏会的氛围在观众伴随歌曲韵律的掌声中达到了高潮。

文/吴越

图/ZJUFOTO

 

 

总访问量:10743231