新闻

建工学院土木系79级滕锦光校友“院士长廊”揭牌仪式暨座谈会成功举办

编辑:吴盈颖 来源:建筑工程学院 时间:2018年01月02日 访问次数:1232  源地址

       金色,是等待开镰的庄稼,

红色,是老师洒下的热血,

每一粒谷穗,都在老师的怀抱中成熟。

哦,我懂得了——

鲜红的字是前辈的希望,

洁白的帆等着我去染红,

我要用汗水浇出金色的秋天。

——滕锦光《校徽》(1982年发表于《求是园》刊物)


12月27日上午10时,我院土木系79级滕锦光校友“院士长廊”揭牌仪式在安中二楼院史馆前隆重举行。中国工程院院士董石麟、中国科学院院士陈云敏、中国科学院院士滕锦光及其家人、学院院长兼党委副书记罗尧治、学院党委书记兼副院长郭文刚以及学科老师代表共同出席了此次揭牌仪式。

仪式由罗尧治院长主持,他代表学院对滕锦光院士毕业三十余年来,始终不忘母校培育、积极关心学院发展的求是情怀表达了最诚挚的敬意和感谢,也热烈祝贺滕锦光校友当选为2017年中国科学院院士。

董石麟院士在致辞中表示非常高兴看到优秀校友再次返回母校,他充分肯定了滕锦光院士长久以来对母校发展的关注和支持以及对学院人才队伍培养和发展所作出的突出贡献,并诚挚邀请滕锦光院士回母校执教。

作为滕锦光院士的大学同窗好友和院士推荐人,陈云敏院士也受邀在揭牌仪式中致辞,他表示大学时期的滕锦光院士便拥有科学的理性和浪漫的人文情怀,多首诗歌获得发表。而作为院士推荐人,他认为滕锦光院士在土木工程复合材料应用方面的创始人和奠基者地位,是毋庸置疑的。希望滕锦光院士能站在学术的最高点、站在国家和人民的高度,积极在学科发展建设等方面献言建策,不同程度地为浙大土木工程的发展出谋划策。

随后,董石麟院士与陈云敏院士共同为滕锦光校友“院士长廊”揭牌并颁发杰出校友证书和在校成绩单。郭文刚书记向滕锦光院士颁发了浙江大学建工校友分会第三届理事会顾问聘书。

滕锦光院士表示非常荣幸能与众多前辈和榜样一同进入学院的“院士长廊”。在浙大度过的五年半时光,母校的求是学风,浓厚的学习气氛,老师们渊博的知识和严谨的治学态度,为他未来几十年的科研之路打下了坚实基础,非常感谢母校的关怀和培养。他表示,将继续在力所能及范围内为土木工程学科成为顶尖学科、为浙大建工成为顶尖学院多作贡献

揭牌仪式结束后,学院领导及教师代表与滕锦光院士进行了交流座谈会,这是继12月初我院中层领导班子赴香港理工大学、香港大学和香港科技大学等高校考察交流后进行的第二次两地高校讨论。座谈会上,就两地高校的人才培养、实验室建设、科研发展等问题进行了交流,并着重对博士后队伍建设、行政管理、学术氛围营造、价值导向引领和“双一流”建设等大家所关心的焦点话题作了多方位、多角度的进一步探讨,为学院发展持续注入新想法、新活力。

此外,滕锦光院士及家人还在罗尧治院长、董石麟院士和陈云敏院士的陪同下,参观了学院院史馆和位于紫金港西区的求是大讲堂。滕锦光院士在一些老照片前久久驻足并回忆起当年在求是园难忘的求学经历和关怀过他的夏志斌老师……“无论身处天涯海角,我都以浙大学子的身份为荣,为母校的成就而自豪”。


(文/吴盈颖  摄影/刘妍希、李保珩)


总访问量:10743231